注册 登录
    居安思危,思则有备!

贝尔·格里尔斯教你野外生存与自救(1)

荒野求生 lichang 1558次浏览 已收录 0个评论

无论事先计划得如何周到,都难免出现意外。天灾人祸,或是一点小小的错误,都足以使你在野外迷失方向甚至陷入需要努力求生的困境。如何保住生命,并尽快脱离险境?英国求生专家贝尔·格里尔斯(以下简称贝尔)的知识和经验也许将成为你救命的一线希望!

文/许泉 据《现代兵器》

贝尔·格里尔斯教你野外生存与自救(1)

贝尔1974年出生在英国的威特岛,幼年时即随父学习登山及游泳。他曾在英国SAS特种部队服役3年,直至在非洲南部的一次跳伞意外中背脊受伤,不得不提前退役。但两年后他凭借自身努力,登上珠穆朗玛峰并全身而退,成为英国最年轻的登顶者,时年仅23岁。 在进行了一系列成功冒险后,他以亲身经历为基础,写就一系列以野外探险及求生为主题的书籍,转型成为一名成功作家。而让贝尔迅速成名的,则是他主持的Discovery频道《荒野求生秘技》(Man VS Wild)系列节目。每一集中,他都亲身前往那些人们经常迷失受困的蛮荒之地,在真实的险境中,因地制宜地示范各种求生技巧,设身处地告诉观众如何在最险恶的环境下凭借一己之力努力求存,并设法回到文明世界……

 

指导思想

 

所有遇险都是在无法得到及时救援的情况下发生的,其中又有很大部分是发生在人迹罕至的地区,一般情况下其自然条件都比较恶劣,缺乏生存所需的基本条件。因此,贝尔总结的脱险基本原则就是:利用各种手段维持生存,并在尽可能短的时间内,设法重新回到文明世界。他在《荒野求生秘技》中最常使用并且屡试不爽的一个办法,就是寻找河流,沿其下行,沿途寻找公路和村落,因为人类的活动总是和水源相伴,城镇一般也总是位于河流或湖泊的附近,只要找到河流,自然就拥有了重返文明社会的希望。

 

脱险的前提是维持生存,并保持足够的体力。在节目中,贝尔反复强调的一点就是:为了生存,必须采用那些日常生活中看来不可思议的极端手段。比如在缺水的情况下,靠饮用自己的小便来避免脱水,在没有食物的情况下,必须学会吃蚯蚓或蛆虫。虽然这听起来似乎很恶心,但有些时候唯此才能搏得一线生机。而且事实证明,很多人正是靠这些极端手段才坚持到了脱险的一刻。贝尔把脱险的要素归结为三点——意志力、决心和希望,那些对生活和家庭无比热爱、求生意志坚定、身体强健、始终保持清醒和警觉的头脑、善于利用机会的人,无疑是最有可能走出困境的幸运儿。

 

走还是留,在求生中是事关生死的重大选择。如果身处类似沙漠的干燥酷热环境中时,除非必要,最好不要试图在太阳下跋涉,而应该躲在阴凉处等待救援,否则即使是足够强壮又富有经验的探险家,在50℃的高温下也难以坚持到5个小时,就会因脱水和中暑而死去。 但如果出行安排无人知晓,或者因环境复杂,救援力量即便获知出现意外,也很难确定遇险者的方位,或是事发地点存在发生地震、泥石流或洪水的潜在危险时,就应该果断地离开事发地点,主动去寻找救援。在后一种情况下,遇险者最好能够事先了解事发地域的大致地理情况,知道最近的交通要道和城镇的位置,以便迅速判定向何处去才是能在最短时间内脱险的捷径。 所以,在前往某一不熟悉的地区之前,了解其自然地理及人文情况,特别是学习一些有关当地野生动、植物的知识,这是你能为即将到来的远行所作的最好准备。另外,贝尔建议读者们平时多读一些有关登山、航海、狩猎等涉及户外运动以及野外生存的文章,从中学习一些专业技能,以及在特殊条件下解决问题的思维方式,以便在遇到意外事件的危急情况下应用。

基本装备

 

完全无法预测的意外——比如外出旅行时遭遇沉船、飞机迫降,或是发生地震、洪灾等重大自然灾害。如果此时你身上能有一些必要的装备,就能成倍地增加生存的机会。每一集《荒野求生秘技》开始,当贝尔纵身跳出飞机时,一般都会携带必不可少的三件东西。

 

刀具 在那些未开化的蛮荒之地,没有什么比一把锋利的刀子更让人感到有所依靠的了。美国特种部队的求生手册上就明确规定,在野外执行任务时,必需随身携带至少两把刀具,一把锋利型,一把坚固型。

野外求生用刀最好是两者兼备,既锋利又坚固,同时体积和重量不能太大,一是方便携带,二是可以避免法律上的一些麻烦。其实野外求生用刀具的选择余地很大,从简单的卡片刀到复杂的多功能瑞士军刀,从折叠小刀到固定柄猎刀,都有其各自的优势。 贝尔在探险过程中使用过多种刀具,包括美国冷钢公司的折叠刀和巴克出品的固定柄求生刀,它们的共同特点是体积小、结构简单和结实耐用。根据自己的野外实践经验,贝尔还设计了一种更加实用的、以他名字命名的求生刀,在“Bayley”刀具等网站上的销售势头不错。 这把刀是一种式样简单的固定柄单刃小直刀,有两种款式,目前销售的都是新款,其变化是在刀刃末端增加了6个锯齿。握把材料是涂覆有特殊树脂的玻璃纤维,不易吸水并且能够更好地应对恶劣情况,其表面较老款粗糙,以便更好地握持。全刀重控制在199克以下,平衡点位于前一个铆钉孔后侧。刀身表面光滑发亮,可以当作反射镜以发出求救的光信号,在晴朗天气下可视距离能达到惊人的16公里。刀鞘是结实的黑色皮革,可以垂直或水平穿在腰带上。这把刀的唯一缺点是价格昂贵,售价高达700美元或350英镑。 当然,你在野外并不一定要使用如此高档的刀具,即便手中只有酒店房间提供的那种廉价小折叠刀,其作用也远胜于赤手空拳。

 

水壶 水壶对于遇险者来说,其意义甚至超过刀具,它使维持生命最重要的物质——水的随身携带成为可能,使你的活动范围可以远离水源地。水壶的要求是尽量轻便,在同样的负重下携带尽量多的水,同时有一定强度,在意外摔落时不易损坏。 贝尔在探险时经常携带的是一个类似英国军用水壶的黑色塑料水壶,壶体采用不易破裂和变形的高分子材料,既足够轻巧,容量又可以做得较大,缺点是本身不耐高温,需要远离火源。另外,水壶下方还套有一个0.75升的铝质饭盒兼水杯,一侧带有折叠把手,可别小看这个铝杯,在野外需要一杯热水或烹煮食物时,它就可以大显身手。贝尔的水壶还有一个特殊之处,那就是它的背绳是一根结实的伞绳,在不增加额外负重的情况下,这根绳子在需要的时候还可以派作许多其他用途。

 

打火棒 打火棒是当今最便捷和安全可靠的一种野外取火工具。其主体是一根镁合金棒,本身接触火源时不会燃烧,也不怕潮湿,只要用配套的刮匙或是小刀快速地垂直刮檫其表面,就能刮下一些碎屑来,后来会在空气中迅速自燃,大颗粒的碎屑能够直接点燃纸张,让它们落入事先准备好的引火物当中,就可以迅速生起一堆熊熊的篝火。 贝尔常用的打火棒是一种钥匙形状的,镁棒被嵌在一个塑料手柄中,并和刮匙穿在一起,可以像项链一样戴在脖子上,携带非常方便。这种制式的“打火石”特别适合户外探险,它具有高度的可靠性,几乎适应任何气候和环境条件,哪怕是极潮湿的情况下,只要能够找到一堆干木屑或树皮,或者是一团废报纸,就能点起生存的希望之火。 而打火机、火柴之类的取火用具很容易受到恶劣环境影响,如潮湿、大风、气压等等,此外它们在很多场合下是禁止在交通工具上随身携带的。 使用引火棒时要注意的是,为提高点火效率,在刮擦前先要将表面的保护层或氧化层刮掉,对于受潮的引火物,可以先缓慢地刮下一些较大的颗粒,将它们在引火物表面聚成一堆,然后再将打火棒靠近这堆碎屑,快速刮出火星将其点着,产生集中的热量,确保引火物可靠点燃。

 

其他 贝尔每次出现在镜头前时,总是身着全套户外运动装,最常见的是来自英国的著名品牌——克莱格·豪博(CRAGHOPPERS)冲锋衣。该品牌户外服装一般采用“Aqua Dry/Aqua Dry Pro”面料,具有耐磨、速干、抗紫外线等多重优势。贝尔选择服装的标准是实用和精简,如上身的标准穿着,从里至外分别是棉织圆领汗衫、长袖T恤和合适的外套,即便是在阿尔卑斯山这样的高海拔山区,也只增加了一件羊毛衫,这种安排特别方便根据外界环境温度变化而随时穿脱,因为翻越一座大山时会经历几种不同的季节,同时户外活动时过多的衣服不仅妨碍动作灵活性,而且容易出汗引起感冒。 虽然没有特别指出,但贝尔在每一期节目开头出发时,都会在手腕上带着一款指针式手表,除了指示时间外,在下文中你将发现它还有更重要的用途。很明显,贝尔对手表的品味比衣着更加讲究,他通常戴的是一款黑色的瑞士“百年灵”户外运动型全钢手表,而另外几期节目中,他则换上了英国一个著名男士手表品牌——“勃瑞蒙特”(Bremont),该厂是一个家族企业,专门利用瑞士零件全手工组装高档男表。贝尔所戴的型号是ALTI-P,这也是一款黑色的多表盘指钎式手表,售价更是高达2650英镑。

 

基本技能

 

即使遇险者事先有所准备,但用来应付野外的恶劣环境可能还远远不够。他必须熟悉和掌握一系列基本技能,才有可能求得最后生存:

 

判断方向及时间

在野外辨别方向是至关重要的,这将决定遇险者的行动路线是否正确。贝尔传授了一些很简单的方法,让人们可以在陌生的荒野中,判断大致方向。

太阳是白天寻找方向时最好的参照物,而在夜晚就必须依靠北极星。观察周边的环境和植物也是很有用的办法,像在北半球的绝大部分地区,山麓南边的植被生长要比北边的茂盛,同样一棵树也是朝南的树冠较大,如果山坡两面的积雪一面先行融化,那这面一定是向阳的南面,而苔藓喜欢阴湿,所以一般长在山坡或树木的北面……

当然,如果你戴着一块像贝尔那样的指针式手表的话,事情就简单多了,只要将手表放平,将时针指向太阳,此时时针与表盘12点位置形成一个夹角,其角平分线所指的方向就是正南方,不过该方法只有在北回归线以北才比较精确,其次就是手表的时间必须与所在地时区相吻合。

如果没有手表的话,还可以采用另一种简易办法,那就是在地上竖一根木棍,把其尖端在地面投下的阴影位置标出,过15分钟后,再标一次木棍尖端的阴影位置,这两点的连线就是东西方向,再结合太阳在空中的位置,就可以判断具体的方向。

在没有太阳的情况下,可以用一小截铁丝与自己的头发充分摩擦将其磁化,然后放在一片叶子上,再让叶子漂浮在静水中,磁化过的铁丝就会让叶子慢慢旋转,直至对准南北方向。当然,这些方法中都不是绝对可靠的,必要的话可以同时采取几种,交叉验证你的判断是否正确。

 

如果独自一人身处荒郊野外,最需要掌握的一个时间就是太阳何时落山,因为必须要在完全天黑前找到并安排好宿营地,否则在黑夜中很难完成相关的工作。如果身边没有手表等计时工具,贝尔可以教你一种估算太阳下山时间的简易方法:手臂自然伸直,将除了大拇指外的四根手指合拢并水平放置,使最上边一根手指的上缘抵着太阳底边,然后估量一下太阳与地平线之间大致有几根手指的距离,一根手指的高度代表15分钟,如果太阳下缘与地平线之间还有四根手指的高度,那么表明太阳还有一个小时才会落山。

 

在茂密的热带雨林或是连绵的丘陵地带,由于视界有限,保持正确的行进方向比较困难,很容易陷入原地转圈的困境。如果自身条件许可的话,首先应攀爬上身边最高的一棵树的树顶或是最近的一个山顶,判明周围的情况,决定下一步的行动方向,虽然这要花费一定的时间和体力,但这比盲目前进而导致迷路或走偏的代价要合算得多。在这种环境中行进时,可以选择前进方向上特征鲜明的一棵突出的大树或一块岩石,前进时以其为目标,等走到该处后再选择下一个目标,这样可以保持行进方向不致发生大的偏差。

 

行进 遇险者为脱离险境,必须凭自己的力量翻越一系列自然障碍,才能重返文明世界。除了勇气和强健的体魄外,掌握一定野外行进的技巧,就能够节省更多时间和体力。

 

野外最常见的障碍是山岩、绝壁,同时为了获取食物和观察方向,还需要经常爬树,因此攀岩和爬树是最重要的两种行进技巧。此时,要记住随时使身体与岩壁或树木保持有三点密切接触,即“三点不动一点动”,避免同一时间有两个肢体活动而破坏整个身体的稳定性,造成意外跌落。应尽量使用腿部力量,以脚发力,两手臂则保持放松,用来掌握方向,同时尽量不要使两臂的高度超过肩膀,这样可以避免肌肉过早疲劳。与向上攀爬相比,向下攀爬则更加困难,特别是从峭壁上向下行进时,由于无法规划向下的具体路线,容易陷入上下不能的困境,所以应更加小心,在路线选择上随时留有返回的余地。

在坡度小于60°、并且比较平坦的岩石上向下行进时,最快的办法是仰面向上,依靠腰部以下与岩石表面的摩擦力,以两臂和双脚控制方向,慢慢从岩面上滑下。这种情况下,须特别注意岩石表面的水和砂子,它们可能使你滑倒而失去控制,同时还要小心突出的岩石边缘发生崩塌。要善于利用岩石的裂隙和一些依附岩石而生的树木或藤蔓——比如榕树,它们可能是通过绝壁时省时省力的好途径。对于不超过4.6米的高度,可以直接跳下,但跳下时应保持双腿并拢、两膝微弯,落地后一定要使整个身体向前翻滚,将冲击力分散到两腿和肩上,避免膝盖和小腿受伤。不管是攀岩还是爬树,贝尔的忠告是你在每迈出下一步之前,一定要试探落脚点是否结实可靠,特别注意风化岩和枯枝,以免“一失足成千古恨”。

 

一望无际的雪原往往隐藏着巨大的风险,那些表面上看不出的雪洞是遇险者最大的杀手。贝尔对付它们的办法,就是在他的背包里装满雪块,让它变得足够沉重,然后在背包上系上一根足够长的结实绳索,绳上每隔一段距离打一个绳结,每个绳结都带有30厘米左右突出的绳圈,绳索的最末端绕在自己的腰上,打成死结。在雪地上行走时,后面就拖着这一长串绳圈和背包。一旦踏空掉进雪洞,背包的重量就会使每个绳圈都深深地陷入雪地中,产生的摩擦力足够将人挂住,这样就有机会自己爬出雪洞。雪地的另一个危险在于容易发生雪崩,判断积雪是否结实的简易办法是将选定的一块雪的四边掏空,然后用双手从一侧推动中间的雪块,如果不能整体推动的话,说明这里的积雪比较结实,反之则表明容易发生雪崩。

 

在峡谷中行进时,要特别注意突然爆发的洪水,哪怕是在干旱地区。如果在峡谷中看到有堆积的树枝时,就要考虑到此地发生洪水的可能性,因为后者可能是由几十公里以外一场暴雨引发的,等听到巨响时,躲避往往就来不及了。

 

穿越沼泽或草丛前,贝尔建议你先找到一根足够长的木棍。在沼泽中,它的作用是当作手杖,随时试探前方水下的泥地是否足够结实,避免意外摔倒或是陷入深坑之中,而且可以通过它来拍打水面,吓走蛇、鳄鱼等危险动物。穿越高草丛时这样一根木棍也是很必要的,将它平举在身体的正前方,并放下衣袖,用它推开前方的茅草,防止皮肤被草叶的锯齿状边缘割伤,同时提高前行的速度。

 

沼泽和湿地常常会暗藏着另一种危险,那就是泥潭和流沙。不小心陷入其中的人或动物本能的反应就是挣扎,但越是挣扎,泥浆和流沙越会将他们往下吸,直至因窒息而丧命。万一真的陷入这种困境,该怎么办呢?贝尔告诉你的要诀就是保持冷静,停止无谓的挣扎,然后试着向前倾,趴到泥潭或流沙的表面上,小心地慢慢抬高身体,先使一只手臂脱困,再改变身体角度,拉出另一手臂,如法炮制可以将双下肢依次拉出泥潭和流沙,最后再用匍匐的姿势,慢慢爬离危险区域。如果手里有一根木棍的话,将木棍横放在面前的地面上,脱身的过程会变得更加容易。泥潭和流沙常常密集分布,若发现了一处此类危险,最好的办法就是采用匍匐的办法,爬过这段危险区域。

 

由于贝尔一般是通过沿河而下的办法来寻找公路或村落,所以他的大部分旅程都是在河流附近完成的。而河边一般有较宽的长满高草的湿地,或是密布嶙峋乱石,行走非常不便,贝尔此时一般会采取更直接的办法,那就是跳入河水当中,采用漂流的办法,利用水的流速,提高行进的速度。

他采用的姿势是仰面躺下,将用塑料袋包好的装满衣物的背包反系在胸前,依靠它的浮力使头部露出水面,双臂张开以维持身体平衡,而两脚并拢伸在前方,探测前方水下的暗礁,避免它撞到自己。如果时间允许或是路途遥远时,贝尔还尝试过用河边捡到的漂流木和藤条扎成简易木筏,在哥斯达黎加雨林的冒险中他就使用了这一招。

不管是哪种方法,都比沿着河岸行进要更加节约时间和体力。贝尔谙熟水性,他在节目中演示了在遇到强大的水底暗流时,知何以旋转身体的方式摆脱。在水流湍急、暗礁密布、河水落差大或水温过低等情况时,就要尽量避免进入河中。在热带地区渡河前,应先花一定时间在渡河地点附近仔细观察,看河中是否有鳄鱼等大型危险动物。如需较长距离游泳的话,贝尔会脱下自己的长裤,将两个裤脚扎起,在水中浸湿后,吹入空气,这样就做成了一个临时救生圈,它的浮力可以维持15分钟甚至更长时间。

 

 

 


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (1)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到