注册 登录
    居安思危,思则有备!

亲历者忆香港撞船事故:整艘船竖起来 像滑梯一样

灾害实事 lichang 593次浏览 已收录 0个评论

10月1日晚20时23分左右发生,香港电灯集团有限公司(简称港灯)的一艘接载员工及家属出海观赏烟花的船与一艘港九小轮控股有限公司(简称港九)的船相撞,港灯船只迅速下沉,港灯船上当时有124人,小轮上有数十人。

特区政府新闻处公布的最新死伤者数据显示,截至3日19时30分,撞船事故的死难者人数维持在38人。伤者中仍有17人留医,其中2人伤势严重或危殆;另有76人已出院。好吧!我还不会游泳~游轮也别坐了!

亲历者忆香港撞船事故:整艘船竖起来 像滑梯一样

香港撞船事故

新华网香港10月2日电 
“我的腿拔不出来,水不断浸上来……我喝了很多咸水,我以为死定了。”香港1日晚发生严重撞船事故,逾百人坠海。一名女乘客获救后裹着保暖毡在码头向记者忆述事发经过,惊魂未定。

载有124名香港电灯员工及家属和船员的客船“南丫4号”1日晚由南丫岛出发前往维多利亚港,准备观看21时举行的国庆烟花汇演。据获救乘客回忆,他们在20时15分左右启程,但不到十分钟便遭一艘港九小轮高速拦腰冲撞,导致惨剧发生。

“当时船沉得很快,不断入水,整艘船竖起来,好像滑滑梯一样。”有获救者心有余悸地回忆说,船舱内的杂物往下掉,有些人被压在底下,船上的人不停尖叫。

一名男伤者表示,事情来得很突然,船不断往下沉,情况危急,救生衣也来不及穿,要拼命往上游出水面才能保命。他说感觉自己在水中漂流了很长时间才被救起。

事发后,有关方面出动200多名消防及救援人员通宵搜救。位于港岛南区的鸭脷洲海怡半岛码头聚满了大批轻伤乘客。现场有获救人士边哭边说事发时情况混乱,并与亲友失散。部分乘客被救上岸时已失去知觉,送院途中不断接受救护员抢救,也有获救者当场被证实死亡。

100多名伤者分别被送到玛丽医院、东区医院、律敦治医院等5家医院救治,其中包括23名儿童,其后66人已出院。有市民彻夜前往玛丽医院寻找亲人下落,当知道亲人遇难后,情绪激动。

香港电灯营运董事阮水师表示,事发时船上共有124人,当中大约三分之一至四分之一是港灯员工,其余的是家属或亲友,但实际数字仍要与政府有关部门核对。而死伤者名单仍在核实中,要家属同意才能公布。

他说,港灯对于事故深感难过,因为原本是安排员工参加烟花观赏活动,岂料发生意外,港灯会协助警方、海事处的救援工作及调查事故原因。

肇事的另一艘船“海泰号”是港九小轮的双体船,事发时正由港岛中环驶往南丫岛。据该船的乘客表示,当时船上载有数十人,出事后约10名乘客和船员受伤,由于当时已很接近南丫岛,故乘客要求船长把船靠岸,其后船身也开始进水。

港九小轮发言人表示,该船有做定期安全检查,暂时未知事故原因。“海泰号”在意外后船头损毁,2日上午继续停泊在南丫岛榕树湾码头,等候验船和调查。

事发后十多小时,搜救工作仍在进行中。2日中午时分,仍有消防员及潜水员到沉船附近水域一带进行搜查行动。现场可见“南丫4号”船身半插在海水中,船头位置露出水面,船身的一些窗户已经毁坏。沉船旁边有一艘趸船,利用吊钩和吊臂稳定住船身的位置,防止再向下沉。水警在现场拉起封锁线,防止其他船只进入这一带水域,影响搜救工作。

香港特区行政长官梁振英在事发当晚前往海怡半岛码头视察,并到多家医院探望伤者。他2日联同政务司司长、律政司司长等政府高层官员及医院管理局等部门,召开跨部门会议,商讨南丫岛撞船事故善后工作。

中央政府驻港联络办副主任李刚1日晚同梁振英到玛丽医院探访伤者后表示,会与广东省联系,要求对方派出打捞船来港协助搜救。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到