注册 登录
    居安思危,思则有备!

常见急病急症

城市自救 lichang 676次浏览 已收录 0个评论

这些病状还是有规可循的,及早发现及早治疗!不易留下病根!

尤其是中风!切记!发现症状立马送医院!

一、        中 风

是人们对急性脑血管疾病的统称,又称为卒中或脑血管意外,它是以突然意识不清,嘴角向
一侧歪斜,出现单侧身体偏瘫,伴有失语,喷射性呕吐等主要症状的一类疾病。多见于高血压病史和50岁以上的中老年人,具有发病率高,死亡率高,致残率高,复发率高,并发症多的四高一多特点。 
早期判断方法(STR)
笑一笑  说一说
抬一抬
现场救护流程
就地侧卧
改善呼吸:使患者就地侧卧,保持复苏体位,防止呕吐物吸入气管和维持气道通畅。解开患者的衣领、胸罩等,保持气道通畅。
头部降温
:如为高血压所致的中风,用湿毛巾或包裹冰块放在患者额头上进行降温,以减少脑出血,但切忌擅自乱用降压药。
禁食禁水
:禁止给患者喂食、饮水,口干者可用棉签蘸温开水滋润嘴唇。
迅速求救 :就地急救后,应立即拨打“120”急救电话或者及时送医院。
防止颠簸
:若自行转运患者,应用担架;搬运时动作要轻缓、平稳,途中尽量防止颠簸加重脑出血,这些都直接关系到病人的生命安危。
注意事项

1.在送医院前,应尽量少移动患者。
2.中风可分为出血性中风和缺血性中风,在诊断未明确时,不要擅自乱用药。
二、冠心病

冠心病是心血管疾病中的常见病之一,常发生于老年人,是由于供应心脏血液的冠状动脉
发生了粥样斑块使管腔狭窄、闭塞,导致心脏血液供应减少甚至部分中断,从而引起心肌缺血、
缺氧坏死。

救护原则:就地休息,“救心药”,及时就医。
现场救护流程
就地休息
:立即停止活动,就地休息,处于舒适体位,不要惊慌。尽量减少搬动患者,并保持镇定,安静,避免刺激患者
“救心药”
:立即服用硝酸甘油一片(0.5毫克)等“救心药”,放于病人舌下含化,2-3分钟即可见效。若效果不明显,均可继续服用,每5分钟一次。若15分钟后,也就是最多服用三片硝酸甘油后依没有缓解,马上拨打120急救电话。

畅通气道 :解开患者的衣领、胸罩等,保持气道通畅,同时注意保暖。
吸氧 :有条件时,及时吸氧。无条件时,可保持室内空气新鲜,流通。

严密观察 :经上述处理后,严密观察病人,等待“120”到来。如果出现休克表现,按休克处理。
其他情况
:若自行转运患者,应用担架;搬运时动作要轻缓、平稳,途中尽量防止颠簸,这些都直接关系到病人的生命安危。
注意事项

1.就地休息,千万不要随意搬动病人,以防止因搬动加重心脏负担。

2.如果本身血压较低或对硝酸甘油过敏,则不能服用硝酸甘油,可舌下含服10粒速效救心丸。

3.如发现病人已经意识丧失,心跳停止、呼吸停止,立即行心肺复苏术。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到