注册 登录
    居安思危,思则有备!

开车要知道的求生技巧

城市自救 lichang 512次浏览 已收录 0个评论

1:车辆落水

开车要知道的求生技巧
  在车辆沉没前若有可能应弃车逃出,因为在充满水之前它不会立即沉没。水的压力会使车门很难打开,若有机会可以摇下玻璃,从中逃出。面临此等令人震惊的场面,作为生存狂需要要镇定自如地做到这一切。如果车内有小孩,先推出一名是有可能的。不要考虑挽救什么财产。

如果你来不及,应紧关车窗,让孩子站起来,婴儿举近车顶。然后松开安全带,告诉每位车门边的乘客作好准备,用手握住把手,同时松开所有自动门锁。它们可能已被水挤坏了。这阶段不要试图去开门。

当水逐渐进入车内,空气被压向车顶,气压升高将逐渐趋近于车外的水压。这时车内几乎充满了水,让每人做一次深呼吸,打开车门,屏住气游上水面。注意:沿着水边停车时不要车头对着水,应侧向停车。如果停车时不得不面向水,离车时应挂倒挡,手刹车制动。

跳车 :

除非车辆即将冲出悬崖,留在车上必死无疑,否则不要随便企图从急驶的车辆中跳下。跳车前做好必要的准备:打开车门,脱开安全带,身体抱成团——头部紧贴胸前,脚膝并紧,肘部紧贴于胸侧,双手捂住耳部,腰部弯曲,从车上滚出。可以顺势滚动,不要与地面硬抗。

2:车辆卡在铁轨上:

如果车辆卡在交叉路口的铁轨上熄了火,应立即重新启动以迅速离开。这需要人工换挡,不能依赖自动挡。如果火车将临而车辆一时又无法启动,应当机立断放弃车辆,将孩子及身体虚弱者转移至安全之地——至少应离车45米左右——因为高速行驶的火车会将车辆抛出很远。

3:车刹失灵

如果行车途中车刹失灵,应立即换挡并启用手刹。必须同时做到:脚从加油踏板上抬起,打开警示灯,快速摇动脚刹(它可能仍连着),换低挡,手刹车制动。不要猛拉手刹,由轻缓逐渐用力,直到停车。

如果来不及做完以上整套动作,可以先从加油踏板上抬脚,再换低挡,抓手刹制动。除非确信车辆不会失去控制,否则不要用全力。小心驶离车道,将车停在你能走离公路的地方,最好是边坡,或者松软的上坡。

如果车速始终无法控制,比如遇到了陡下坡,为了减速可以不断冲撞路边的护栏或护墙。还可以利用前面的车辆帮你停车——在距离许可的条件下靠近它。使用警示灯、按喇叭、闪亮前灯等手段使前面的司机接收到你的求助信号——你处于可能会导致相撞的车道上,需要帮助。

撞车 :

开车要知道的求生技巧
  如果撞车已势在必然,保持冷静,掌握好方向盘以便尽可能将自己及他人的损失降至最低限度。为了减速可以试着冲向能够阻速的障碍物。较软的篱笆比墙好,灌木丛比参天大树好。它们可使你逐渐减速直至停车。撞墙和树都有可能是致命的,尽管它们可以使你猛然停车。

安全带将阻止你在紧急刹车时冲向挡风玻璃。没系安全带最好不要试图硬撑着去对抗冲撞。极少情况下这样会管用,很可能比顺其自然受伤更严重,因为减速冲撞更突然。在栽向冲撞点的瞬间应可能早地远离方向盘,双臂夹胸、手抱头。这似乎很难做到,但必须记住,撞车时,方向盘会高速撞向你的胸膛。后排乘客也应同样双臂夹胸手抱头部并向后躺,以避开前排的靠背。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到