注册 登录
    居安思危,思则有备!

野外生火的方式,你会几种?

荒野求生 lichang 1205次浏览 已收录 0个评论

野外生火的方式,你会几种?

火对于生存至关重要,它可以提供热量、用来防卫、驱散蚊虫野兽、用作信号、将水煮沸、加热食物。但是在野外没有常规的生火工具怎么办呢?

生火之前先准备引火物

引火物是用来引烧燃料用的,干草、小树枝、枯树叶、小木块都可用来引火。如果是雨天,可在树底下或岩石下寻找干燥的引火物。针叶松的干果和落果通常是多树脂的,是极好的引火物。枯死的松树的节子上常有“松树油”或树脂。有时,在枯死的老树根上,也可挖到树脂。即使是雨天,桦树皮仍是很好的引火物,因为里面含有易燃的油脂。

野外生火的方式,你会几种?

在没有树的地区,同样有天然燃料,如拧成绳的干草、枯死的灌木、煤泥干、油页岩、含油的沙土、干动物粪便和动物油。同时,你还可以从自己不能用的汽车或迫降的飞机中取汽油,如找不到干燥的天然引火物,可利用棉衣里的棉絮、药箱里的绷带、口袋里积聚的绒毛等等。

野外生火的方式,你会几种?

万事俱备,火源从哪里来?

在野外,身边可利用的有石头,树木,水源等,结合这些可以操作的资源,几种简易的生火技巧介绍给大家。

凸透镜之塑料瓶利用

用放大镜透过阳光聚焦照射易燃的引火物(腐木、布中抽出的纱线、撕成薄片的干树皮、干木屑等)取火,为人所熟知。利用放大镜取火最为迅速的是照射汽油、酒精和枪弹的发射药或导火索,可在1~2秒内点燃引火物。此外,放大镜透过阳光聚焦照射,还可将受潮或被水浸湿后晒干的火柴点燃。

野外生火的方式,你会几种?

放大镜是一种重要的引火工具。但是野外没有随身携带的凸透镜怎么办呢?如果没有现成的放大镜,可从望远镜和瞄准镜、照像机上取下一块凸透镜来代替。以下介绍几种可操作的替代品。

野外生火的方式,你会几种?

利用凸透镜聚光原理,在饮料瓶中装入水,形成凸透镜替代品,也可以很方便地得到火源,而且利用支架把瓶子固定在合适位置,还可以解放出双手,节约时间和精力。

凸透镜之透明塑料袋取火

如果没有透明色瓶子那么可以利用随身携带的一些透明塑料袋,当然了要求有良好的透光效果,几经试验,食物保鲜膜是最佳选择,把装满水的食物保鲜膜聚成一个圆形水球以达到理想的聚光效果。

野外生火的方式,你会几种?

野外生火的方式,你会几种?

火石碰撞取火

火石的上面垫上易燃的火绒或是已烧焦的布料,打击便燃着。这里有一点需要注意:越是有棱角的石头打击火石效果越好,当一块硬石边缘太圆滑时,需要把它在大石上摔碎,这样就能现出尖锐的棱角。 也可以找一块坚硬的石头,作“火石”,用小刀的背或工兵锹(镐头)向下敲击“火石”,使火花落到引物上。

野外生火的方式,你会几种?

如果“火石”打不出火来,可另外寻找一块石头再试。当然并不是任何一块石头都能点燃引火物,石头击出的火花必须有一定的热量和持续时间才能点燃引火物。

野外生火的方式,你会几种?

冰块取火

把一块晶莹剔透的冰块,加工成中间厚、周边薄的一个圆形特大凸透镜,再将这冰制的凸透镜立起来使其在阳光下聚焦,获得火种。需要注意的是把冰块加工圆滑,使其具有良好的透光性。

野外生火的方式,你会几种?

子弹引火法

先将子弹的弹丸拔出来,倒出三分之二的发射药,撒在干燥易燃的枯草或纸上,把弹壳空出来的地方塞上纸和干草,然后推弹壳入膛,用枪口贴近撒了发射药的引火物射击,即可引燃引火物取火。

野外生火的方式,你会几种?

用信号枪在一定距离直接对准易燃物射击,可以引起燃烧。从枪弹上取下弹丸,用小刀背或石块将弹壳颈口打开,弹头便可用手指取出来,弄平弹壳顶,移动填塞,取出大部分火药作为引燃物,配合简易透镜成功率极高。

野外生火的方式,你会几种?

电火花法

野外生火的方式,你会几种?

如果手中的AA电池或者汽车或船舶上的蓄电池没有坏, 可截取两段不大重要的电线,例如照明灯的电线,或使用跨地线。两线各接一个电极,然后小心把导线两端互碰,激出火花点燃旁置的引火物。也可直接利用其短路产生的热量来引火,但是要注意安全,利用容量较小的单节普通电池。

电珠法

野外生火的方式,你会几种?

手电筒的电池和电珠也可以做引火的工具。把电珠在细沙石上小心磨破,注意不能伤及钨丝,然后再把火药填入电珠内,通电后即能发火。 若有电量较大的电池(如电台用的蓄电池),将正负两极接在削了木皮的铅笔芯的两端,顷刻间,铅笔芯就会烧得象电炉丝一样通红。用这种方法引火既方便又保险。

古典式钻木取火

制作完成后只需上下推动,就可以保持木棍的转速,因为惯性的原因,缠绕的绳子反复拉动木棍,达到理想的效果,但是制作起来可能需要一些辅助工具。 上面那个孔是为了让产生的木粉掉下去。只要有火星产生,就可以点燃,小洞里的烟会慢慢变大,要坚持,当摩擦的热量足够多的时候,磨出来的精细粉末会被点着,这个时候你差不多就成功了。

野外生火的方式,你会几种?

野外生火的方式,你会几种?

野外生火的方式,你会几种?

野外生火的方式,你会几种?

单人火弓

用强韧的树枝或竹片绑上鞋带、绳子或皮带,做成一个弓子。在弓上缠一根干燥的木棍,用它在一小块硬木上迅速地旋转。这样会钻出黑粉末,最后这些黑粉末冒烟而生出火花,点燃引火物。顶上压一个套,缠绕拉弓时,木棍转速加快并持续旋转,省力不少,还能更快达到效果,待到木绒有些许火星,就能借着风力,引燃材草了。起初会落下细碎的木屑(可用作火种),而后摩擦处会变热。

野外生火的方式,你会几种?

弓弦也可用兽皮、细绳或皮靴带子。另外,还需要一块被凿空的石块或木块,或用一个小坛来稳固纺锤木的顶部,以便向下施以压力。 将弓弦在纺锤上缠一圈,将纺锤木插入底座小孔中,将稳固的一端握牢,向下轻轻用力,另一只手来回拉动木弓,这样纺锤木就旋转运动。当纺锤要穿透底座软木时,加快转动速度;当开始钻进凹坑时,压力加大,且用力使弓弯曲,不停用力,直到不能再弯曲为止。

野外生火的方式,你会几种?

简易刨子取火法

野外生火的方式,你会几种?

将软质木板挖一长槽,槽的前方放置易燃火绒,用较硬木条向前推动,直到火星将火绒点燃,这是操作比较简便的一种方法。

反射聚光取火

用包食物、方便面的锡箔纸做成凹透镜形状聚焦太阳光生火;用丢弃的罐头盒子或铁皮等光滑和强反光物体做成凹透镜的形状, 聚焦太阳光生火。 另外在手电筒反光碗的焦点上放引火物,汽车大灯反光碗等聚焦向着太阳也能取火。

野外生火的方式,你会几种?

野外生火的方式,你会几种?

使用洪荒之力取得了火源,怎么引燃呢?

这里很关键,例如采用钻木取火时,收集磨出来碳化的粉末掉落在引燃物上,是极其重要的,发现木屑成堆并有火星时,迅速将木屑取出,放进干草等易燃物里面。还有需要注意的还有引燃干燥的棕榈树皮或苔藓后,再朝着这些冒烟的引火物吹风, 火苗才能冒出来。

很多情况下在野外只能取得一点火星,并不是直接燃起来,因而需要后期的“千呼万唤”,当引火物开始冒烟时,附着易燃物缓缓地吹或扇,使其燃起明火。每次生火,要确保有良好的通风条件、足够的燃料和必备的热源。为了燃起一堆大火,温度必须维持在某一点,以使空气和燃料不断产生反应。获得的氧气越多,火烧的越旺,达到燃点时,就会急速点燃燃料;如果通风得到抑制,火势就会减弱。

从制作器材到生火操作,特别在野外工具欠缺,又要敌情顾虑时,可能会进展缓慢。但是遭遇失败不能气馁,只有不断地尝试,才能成功生火。捕捉火苗也是需要技巧的,遇事更应该冷静,燃起火星,也要坚持不懈,借用风力加以引导,成功就在眼前。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到