注册 登录
    居安思危,思则有备!

庞贝末日城附近超级火山可能很快爆发

城市自救 lichang 来源:徐德文 769次浏览 已收录 0个评论

庞贝末日城附近超级火山可能很快爆发

很久以前看过一本书《庞贝末日》,故事情节已经记不住了,但公元79年意大利维苏威火山爆发,导致整个庞贝古城一夜之间被埋进厚厚的火山灰下,庞贝人在火光中四散奔逃却又无处可逃,悲惨的画面至今仍时时浮现在脑海里,让人感叹火山爆发的残酷和人类的渺小。

庞贝末日城附近超级火山可能很快爆发

两千年过去了,维苏威火山脚下已发展成著名城市那不勒斯,人口达380万,是意大利第三大都会区和欧洲第15大都会区。那不勒斯以历史、文化、艺术和美食著称,披萨就起源于那不勒斯。但那不勒斯一直也无法远离火山地震的威胁,尤其是离维苏威火山仅几英里的坎皮佛莱格瑞火山,更是悬在那不勒斯人头上的一把利剑。坎皮佛莱格瑞火山39000年前大爆发,形成13公里宽的火山区,导致全球性的气温下降,被认为是造成尼安德特人灭绝的原因之一。

庞贝末日城附近超级火山可能很快爆发

来自苏格兰阿伯丁大学的科学家最近在《科学报告》上发表了一项研究报告警告说,坎皮佛莱格瑞火山可能即将爆发,而且更接近那不勒斯市区,可能会给这座城市带来巨大的灾难。

庞贝末日城附近超级火山可能很快爆发

坎皮佛莱格瑞火山被归为超级火山,其火山喷发指数达到了最高的8级,这意味着一旦爆发将可能有超过1000立方公里的火山灰被喷入大气层。科学家们研究了地表下的岩浆活动,发现上世纪八十年代该地区地下岩浆活动频繁,不断抬升地面并将岩浆注入到3米宽的空隙里,造成了一系列低震级的地震。在此之后地震活动逐渐降低,压力不断积聚,过去三十年里,流体已渗透到整个火山口,地下变得更得更加火热,整个坎皮佛莱格瑞地表下仿佛已经成了一锅沸腾的汤。科学家们已经在波佐利市地下发现了一个岩浆室,虽然靠近西海岸和地中海,但不能排除它是更大的岩浆室的顶部。

庞贝末日城附近超级火山可能很快爆发

坎皮佛莱瑞格超级火山正在变得越来越危险,研究人员希望找到更多的信息以预测火山爆发的时间,以及爆发的规模,这将有可能拯救更多的生命。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到