注册 登录
    居安思危,思则有备!

SRT单绳技术基础知识了解

装备库 lichang 来源:云及户外 1513次浏览 已收录 0个评论

SRT”是“Single Rope Technique”的缩写形式。较救援而言,它更多用于户外运动,属于登山技术的一种。通过手脚并用操作上升器、下降器、菊绳(扁带)等器械组合,在一根绳索上上升或下降。SRT一般指“单绳上升技术”。它的出现,使人类得以更深入地下未知世界,成为洞穴探险必须掌握的内容。探险者都以能达到地下垂直深度1000米为荣。现在1000米记录已经被破,但是对垂直深度的挑战却没停止过,也不会停。

SRT单绳技术基础知识了解

SRT

下面,我们将给大家介绍SRT技术的组成部分。手式上升器、GO丝扣锁(A)、GO丝扣锁(B)、脚踏、主锁、探洞安全带、D型丝扣锁、挽索、胸式上升器、可调背带、下降器、O型丝扣锁、头盔。

SRT单绳技术基础知识了解

SRT装备

下降最常用的STOP

SRT单绳技术基础知识了解

stop

安全带有活扣的地方必须全部反扣:安全带的腿带和腰带要紧(手指可以插入为较好,不能勒紧)。

主锁丝扣必须扣好:连接下降器的丝扣主锁应该锁门边朝身体,向下锁紧。脚踏的长度以从地面到D型锁位置为准;连接手式上升器的挽索的长度以从D型索到嘴巴的位置为好。挽索可以用经过测试的静力绳或动力绳替代,如果发生一次滑坠,应立即更换。上到D型锁的器械应该有序排列。严格注意胸式上升器和下降器的方向。

SRT单绳技术基础知识了解

安全练习

绳结分为八字结,到双套结、单结、渔人结、称人结、蝴蝶结、抓结等,都要熟练的掌握。

SRT单绳技术基础知识了解

绳结

安全贴士: 与绳索单独正确连接的下列装备是安全的:

a、单独的牛尾;

b、有制动保护的STOP;

c、同时连接的胸升和手升 上升和下降姿态的转换,越过绳索上的节点和结点,必须是在上述三种状态下的至少


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到