注册 登录
    居安思危,思则有备!

有一种旅行叫城市探险

城市探险 lichang 来源:地球拍摄指南 1276次浏览 已收录 0个评论

圆明园,世界上最宏大的园林废墟,只被使用了不超过150年,大多数人只能以“游客”身份参观。

但,有一个90后的女孩,她的整个青春期就在这座世界闻名的废墟中度过……

有一种旅行叫城市探险

她叫潘然,高中时就读的学校紧挨着圆明园。当年学校体育场旁有个侧门疏于看守,可以从这儿直接进入圆明园,所以放学后她总会偷偷溜进去。

冬天的时候,园内空无一人,潘然会躺在结冰的福海上仰望落雪的天空,茫茫雪景里把什么烦心事都忘了。

有一种旅行叫城市探险

有一种旅行叫城市探险

被誉为“全球最荒凉的城市”的底特律

这段特别的经历开启了潘然的一扇美学之门,荒芜的历史废墟给她带来了独特的时间体验,也让废墟这个词在她心里留下深刻的印记。

2013年,她开始大量收集关于废墟的影像资料,最初,只是单纯地迷恋这些「末日后」照片,直至2015年的夏天她开始第一次废墟探险,成为了城市探险者的一员。

什么是城市探险者?

探秘废弃的、危险的、禁止入内的城市角落的这类人群,被称为城市探险者。

1793年,一个名叫PhilibertAspairt的人在探秘巴黎地下墓穴时失踪,11年后他的尸体才被人发现,他的这一行为被后世理解为“城市废墟探险”。

1990年,在一本名叫《WhatIDidWithMyTrash》的书中“城市探险者”这个概念被提出,成为最早的书面解释。人工废墟地点的探险活动,多为摄影、历史研究、探险活动等目的诉求。

有一种旅行叫城市探险

有一种旅行叫城市探险

唐纳德老爹的“汽车墓地”

成为城市探险者的潘然走访了北美地区许多无人问津的角落,足迹踏遍多伦多、温莎、纽约、费城、底特律、匹兹堡、圣路易斯、芝加哥、路易斯维尔等地。

潘然目前在一间跨国制药公司做药物研发工作,她以「废墟纪元」为题,展开了一系列的城市摄影探险。废弃工厂、医院、教堂、监狱、游乐场……都是她的目的地。

有一种旅行叫城市探险

有一种旅行叫城市探险

废弃的水上乐园

潘然的第一个探险地是在加拿大安大略省临湖的一座废弃游乐场。虽然只荒废了两三年,疯长的杂草早已把滑梯、卡丁车道、泳池等游乐设施吞噬,只剩一片荒芜。

她还记得游乐场入口处的售票窗口上画着一个Emoji里最简单的微笑表情。最初,游乐场是想向人们传达温暖欢笑,但此时看来,她只觉得特别讽刺。

有一种旅行叫城市探险

纽约的废弃教堂

有一种旅行叫城市探险

纽约的废弃剧院

一个女生走进这些荒无人烟的废墟,在常人看来是很危险的事——尽管最近潘然找到了一个志同道合的Partner,但因时间并不是每次都能对上,所以大多数时候,她还是选择独自出行。

一个人冒险,潘然并不畏惧。只记得最慌张的一次,是在匹兹堡的一座废弃教堂里迷了路。那个教堂大概有四五层高,内有办公室、阁楼和地下室,因为太过黑暗和庞大,她迷失了方向。潘然找不到一开始钻进去窗户的位置,好不容易找到了“出口”,又发现自己太矮压根爬不上去。

“但好在所有经历都是有惊无险。”她说。

有一种旅行叫城市探险

倒闭以后查理巧克力工厂

也有探险回来才感觉后怕的时候,比如她之前去过一个市郊的巧克力工厂,进去时只觉得非常黑,能见度低,地下室有积水所以没能进去。

回来后上网搜索相关资料才发现因地处偏僻,废弃多年,现在的巧克力工厂早已成为地下吸毒者的聚集地。

有一种旅行叫城市探险

有一种旅行叫城市探险

废弃的精神病院

城市探险原则

作为一个非正式的组织,国外的城市探险者们也一直遵守着以下几个原则,这是他们的“行规”

01

除了照片什么也不带走,除了脚印什么也不留下。

02

不在网络上讨论废墟的具体地点。

自然,潘然也遵守这些准则,只身前往废墟,她只用相机记录这些被遗忘的城市“伤口”。

潘然的拍摄项目「废墟纪元」整体呈现出阴郁、冷冽的氛围,浓稠的色调下植被、家具、建筑都别有一番风情。

在后期上,她习惯用暗色调来处理室内,用墨绿色调来处理室外;也会突出照片里的红色,或将图片处理成灰白,只保留少部分的色彩。

有一种旅行叫城市探险

有一种旅行叫城市探险

“死亡之城”

“ 当一座建筑不再使用,它就成了废墟,复现诞生之初的奇观。在藤蔓缠绕与荒草丛生中,建筑再一次抵达精神的崇高之巅。此刻,它挣脱一切奴役。 ——路易斯.康 ”

现代建筑大师提倡向废墟学习,日本建筑家藤本壮介认为废墟是建筑的尽头,同时也是建筑的起源。人们对于环境可以有更深的思考,建筑从自然走向封闭,也有一个再从封闭回归自然的追本溯源的过程。

潘然则认为,废墟能让人看到历史,也能让人看到文化变迁;看到一座城市在建设、发展过程中曾犯的错——这些错误导致某些建筑被废弃。同时也能预测一个城市未来的发展,是在复兴,还是在衰落。

比如底特律,十几年前废墟在逐渐增多预示着后来底特律的破产,而现在,废墟正逐渐减少。或许,某一日这里又会恢复全盛时期的面貌。

有一种旅行叫城市探险

底特律的废弃教堂

有一种旅行叫城市探险

底特律的废弃宾馆

成为一枚城市探险者,潘然从中收获颇丰。比如:开始琢磨相机和摄影,也为了探险有计划地健身,以及结交志同道合的朋友,还有就是更深刻地去理解城市的历史与文化。

现代人追寻旅行的意义,并不是单纯的将自己置身于不同的城市环境中,而是想用身心去感知更大的自然或是时间的力量。

这个层面来说,探索废墟意味着与热门景点道别,从不同的城市废墟中不断寻找人类曾经的光荣与梦想,唤醒人们对于自然的感受,体会废墟美学内在的“无时间性”。

有一种旅行叫城市探险

有一种旅行叫城市探险

废弃病栋

对话潘然

Q:下一步的城市探险计划?

A:计划今年扫完“铁锈地带”的几大城市,分别是:底特律、密而沃基、伊利、杨思敦、加里等。

Q:给其他城市探险者,或对城市探险感兴趣的人的建议?

A:保护地点:当你在网上讨论某个地点时,你无法预测看到地点的是窃贼,还是警察。窃贼会导致建筑物的破坏,而警察会去彻底封死这个地点。

保护自身安全:准备手电、手套、防水的厚底靴子、呼吸面具等防护装备。

不寻求刺激:城市探险经常遇到危险,比如:以擅闯建筑或携带危险工具为由被拘留,被流浪汉抢劫、伤害,迷路,从高层摔落,被腐朽金属割伤,在地下空间遭遇塌方、水流等等。没有任何一种刺激值得你把下半生花在监狱或病床上!

国内外著名的城市探险地

保加利亚Buzludzha纪念碑

有一种旅行叫城市探险

1891年为纪念保加利亚共产党团体成立而建的纪念碑,坐落于海拔1141米的巴尔干山,1990年保共解体后沦为废墟。因其建筑外形酷似UFO而成为全世界城市探险者的顶级朝圣地。

Zeljava空军基地

有一种旅行叫城市探险

前南斯拉夫规模最大的地下机场与空军基地,1948至1968年间建造,在南斯拉夫战争中被频繁使用,1992年被56吨炸药炸毁。

奈良梦幻乐园

有一种旅行叫城市探险

建于1961年的奈良梦幻乐园几乎完全仿照美国迪斯尼游乐园,在当时颇受欢迎,但它的好时光仅持续到1983年。随着东京迪斯尼成立,梦幻乐园热度大减,逐渐无人问津,最后不得不于2006年关闭。

浙江舟山嵊山岛无人村

有一种旅行叫城市探险

嵊泗嵊山岛后陀湾的小渔村,并不是荒废海岛,每天有通往嵊山岛的航船。80年代后90年代初,受经济和极端天气的影响,村民陆续搬离到海岛西面的镇上居住,这里逐渐成为无人村。

延伸阅读

01

摄影师RomainVeillon的系列摄影作品《问尘》(AsktheDust)记录着欧洲建筑在时光中默默锈蚀的过程,并试着从荒芜中剥离,表现一种野生的美感。大自然接管下人类的建筑,创造出一种独特而虚幻的氛围。这样的场景仿佛暗示着人类在地球上存在不过是瞬息的事情。

02

英国摄影师RebeccaLitchfield走遍东欧,拍摄了许多“红色”遗迹:空无一物的保加利亚共产大会堂,切尔诺贝利废弃技术学院里扔在地上的红色标语和破烂的钢琴,构成了作品——《苏维埃幽魂》。

03

法国摄影师ThomasJorion专注于城市景观,特别是年久失修的城市废墟及大型建筑摄影。托马斯用4×5大画幅相机拍摄,捕捉蕴藏在其中的疏离感和诗意,引导人们反思我们与时间的关系,与人类记忆的关系,以及那些留在我们身后的人与事。他的著作《寂静》展现了当代废墟美学的新高度。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到