注册 登录
    居安思危,思则有备!

核弹攻击后30分钟内,避免致命落尘:这会是生与死的区别

城市自救 lichang 600次浏览 已收录 0个评论

冷战结束后,核子武器攻击的机率变得非常低,低到大多数人忘记了,这个恐怖的威胁曾经存在过。不幸的是,最近许多国际事件,将这个恐怖武器带回了大众的视线。相互保证毁灭(Mutual Assured Destruction,简称MAD机制,亦称共同毁灭原则) 是一种「两败俱伤」性质的军事战略思想,是指对立的两方中如果有一方使用核子武器攻击,两方都会一起毁灭,亦被称为「恐怖平衡」。战争双方国不到最后底线,不会实际使用核战。但如果真的发生了呢?

核弹攻击后30分钟内,避免致命落尘:这会是生与死的区别
  冷战时代曾测试过让兆吨级炸弹爆炸,在爆炸现场几十英里范围内,所有的东西皆烧成灰烬,没有一样生物可以存活。那是仿佛地狱的景象。但是,这类型的炸弹在远距离核战中并不适用。核弹所用的弹头更小,这些小炸弹的能量释放更迅速也更强烈,例如:1千顿的核弹的弹头落地半径只有约1600公尺,若有生物在这半径范围内,依旧有生存的机会,只要他们马上接受治疗。到混凝土的建筑物中避难也会大大增加生存的机会。如果当初在广岛(约莫15千吨当量)和长崎(约莫22千顿档量)有更多的混凝土建筑物,伤亡人数将会低许多。

核弹攻击后30分钟内,避免致命落尘:这会是生与死的区别
  那么如果在你附近发生核弹攻击该怎么办?首先要做的是:逃离在爆炸后所释放出的放射性物质,并尽快寻找临时避难所,此避难所最好是有非常厚实,密集的墙壁,例如:捷运站、地下商场或大型商业建筑物。如可能,在爆炸5分钟内躲到避难所。此外,在寻求避难所或远离受影响区域时,不要在外超过30分钟。搭车可能是最快的选择,但若遇到交通堵塞的情况,请用步行或骑摩托车、脚踏车取代。

核弹攻击后30分钟内,避免致命落尘:这会是生与死的区别
  一旦你找到了避难所,下一步就是掩盖你的脸,限制吸入的辐射量。如果找不到真正的面具,可以用手帕或布。在进入避难所前,请确保用刷子或手轻刷/拍衣服和头发,以避免将核爆炸后产生的放射性落尘带入避难所。

核弹攻击后30分钟内,避免致命落尘:这会是生与死的区别
  这种情况下唯一值得庆幸的是:这些核爆炸产生的放射性落尘不会永远是危险的。根据经验法则,爆炸后时间每增加7倍,暴露率降低10倍。这意味着经过大约两天(49小时),暴露率是爆炸后的1/100倍。除非是全面性的核战,否则救援队首要工作应该是寻找受难者。所以如果你正在准备自己的避难所,请确保至少要有两天以上的食物和水。收音机也很重要,你可以留意外面发生的事情,你不会希望在灾难还没结束前,冒险的离开避难所。

表面爆炸比空中爆炸会造成更多的放射性落尘,在规划逃跑路线时,了解受影响区域的风速和风向变化也是非常重要的因素之一。

尽管核战不太可能发生,但这并不意味着它永远不会发生。事先的准备工作可以维持你的生命。一些简单的东西,例如:知道最近的混凝土建筑物,并准备雨衣和面具在逃命包里,可以让事情的发展所有区别,如果核战真的不幸发生的话!


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到