注册 登录
    居安思危,思则有备!

如果只能携带一件户外工具,那么我选择刀子!

荒野求生 lichang 来源:北京江湖户外 816次浏览 已收录 0个评论

一刀一命的概念我不知道别人如何理解的,在户外各种意外情况都会发生,这个时候个人平时积累的求生经验和应对能力高下立现。

关于刀具在户外的的特殊价值,在会用刀的人手里,会成为户外第一利器

如果要描述刀具在户外的作用,求生高手们是这样描述的:“如果户外只允许携带一件工具,那么我选择刀子”

如果只能携带一件户外工具,那么我选择刀子!
  严格的来说,大多数户外活动中,需要使用刀子的时候很少。顶多了切个水果,砍个树枝。对于一般驴友来说,刀子的作用更多是一种安慰作用。有一把趁手的刀子在身上,有种莫名的安全感。

但是对于户外装备来说,很多装备都不一定用得上,也可能使用次数极少,但是真正需要用的时候,如果没有,可能会让你感觉到很难受,甚至有性命之忧。

类如登山绳,北京的山区路线,真正需要用得上登山绳的时候极少。带着绳子,一年也不定能用上几回。但是万一需要用的时候,肯定是相对危险的时候,有一根绳子多一份保障。尤其是冬季的户外攀登,冰雪凝结,路滑难行,在悬崖峭壁之间,多一根绳子,就让安全更有信心。

而刀具也是这个道理,平常可能也就是切个水果,削个树枝而己。事实上这样的工作,只需要一个小折刀,甚至一把水果刀就能完成,似乎没必要带一把厚重的户外生存刀。但是,在户外,万一真正需要用到刀的时候,大抵就是危急时刻。没有一刀在手,且不说后果如何,你的内心焦急可能就会毁你一半的信心。

如果只能携带一件户外工具,那么我选择刀子!
  行走户外,必须备一把趁手的户外生存刀。

这里用的不是合格,而是趁手,是从选择上来说的,适合的才是最好。关于生存刀的选择,后面分析。

有时候,可能需要削个树枝树棍,帮队友做个手杖什么的,有把刀子好的多。我看过好多人硬掰硬拽弄下个树枝,两头都是掰断的,太粗糙,磨手。如果有把刀子削削就好用多了,这就是工具的作用。

有时候在攀爬断崖,下陡坡的时候,需要用刀子凿几个脚窝窝,这个时候需要用到刀子。

当你遇到心有不轨的坏人的时候,随时可以拔出来的刀子,将是你防身的利器。有人可能说哪来那么多坏人?对,我也相信好人多,坏人极少,但是遇上的概率还是存在,遇上就是100%,命只有一条。

如果你非要不相信户外有坏人,那么户外失踪的那些人去了哪里。数百上千人的寻找,翻遍大山,为什么找不到一个失踪者。所谓活不见人,死不见尸。你能说没有遇害的可能么?

任老师失踪铁坨山,千人搜寻,难觅其踪,反倒找出几具无主的白骨,任老师去了哪里,白骨是谁?

2013年失踪的台湾老人,遍寻无果。今年在老人走的路线附近发现了一具白骨,检查以后发现不是老人。老人在哪里,白骨是谁?

今年房山发生了抢劫驴友事件,歹徒后被两名驴友制服。如果这事不幸撞上了你,结果会是怎么样,恐怕不好说吧?

如果只能携带一件户外工具,那么我选择刀子!
  万一你落单迷路,晚上没有赶到山下,不得不在山里过夜的时候,刀子的重要性立马显现。你需要用刀子来搭建一个庇护所,甚至需要用刀子来生火。没有刀子,这些工作很难完成。在寒风凛冽的冬夜,如果没有庇护所,你能不能看到第二天的太阳,这个很难说。

万一,万一,你遇上了攻击型动物,恭喜你,中奖了,现在遇到这种动物的概率相当低。当然你非要去东北山林找老虎野猪和熊那是两码事,至少在北京,没见过,鳌太没见过,就算是叫作狼塔的线路,也没人见过狼。真遇到攻击型动物,不要妄图用你的小刀攻击它,给你一把大刀也没用。不过有把刀子在手上,心里多少有些安慰。

如果只能携带一件户外工具,那么我选择刀子!
  有人可能会说,为什么第一工具要选择刀子,而不是火呢,生火工具应该是在第一位。对于有经验的求生者来说,有刀子就能生着火,而有火却达不到刀子的功能。当然,要用一把刀子生着火,这个不是一般人能做到的,需要没事多练,比如钻木取火。

一刀一命,在户外,刀子是你的工具,刀子是你的保障,刀子是你的安全感,刀子是你的玩具。

危急时刻,刀子就是你的命!

如果只能携带一件户外工具,那么我选择刀子!


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到