注册 登录
    居安思危,思则有备!

你知道吗,核爆炸幸存下来后不能马上洗头

城市自救 lichang 来源:徐德文 675次浏览 已收录 0个评论

你知道吗,核爆炸幸存下来后不能马上洗头
  现在一些国家动不动就要核平别人,核战争的威胁似乎已迫在眉睫。如果真的有核战争发生,而我们又不幸卷入其中,当核武器爆炸后,我们要做些什么才能避免受到更大的伤害呢?

美国关岛民防局近日发布了一个奇怪的指引,建议人们在核爆炸中幸存下来后,不要忙着洗头。这真是让人们丈二金刚摸不着头脑。为什么核爆炸后不能洗头呢?

你知道吗,核爆炸幸存下来后不能马上洗头
  原来在核爆炸的时候,火球会荡平遇到的所有东西,将其气化并与来自核弹的放射性副产物混合,产生放射性尘埃并升上天空。这种尘埃被称为核灰尘,它可以沾染所有的东西,包括人的头发。

美国民防专家说,假如你能在核攻击中幸存下来,你应该马上脱掉外衣,这样可以去掉90%的放射性污染;假如你正好能找到地方洗澡就更好了,你可以用肥皂洗掉身上的放射性尘埃。但你千万不要洗头!

你知道吗,核爆炸幸存下来后不能马上洗头
  辐射安全专家安德鲁·卡拉姆说,因为人的头发是重叠的鳞片状的,有点类似于松果,核辐射的尘埃可以藏在这些鳞片之间。如果人们用护发素洗头,由于护发素含有多种化合物,如阳离子表明活性剂、硅酮和阳离子聚合物,可以将这些鳞片抚平以使头发平滑,当放射性尘埃落在头发上,鳞片平滑下来时,放射性粒子就会被困在头发里;再加上护发素是油性化合物,具有较强的粘性,放射性尘埃容易留在头发里,增加人们受到辐射的风险。

这样看来,爱美的女人们也要当心了,核爆炸来临的时候得赶快敲掉脸上皮肤上的装修,因为任何含油的粘稠化妆品,都会成为放射性尘埃的温床,千万不能因小失大,为了在灾难后的风中亭亭玉立,而让身上长出包包块块就得不偿失了。

你知道吗,核爆炸幸存下来后不能马上洗头
  当然专家们的话实际并没有多大意义,和核爆炸后的其它危险比起来,洗头什么的简直就无足挂齿,纯属吹毛求疵了。下面看看真正专家教你遇到核爆炸后的正确姿势:当你看到核爆炸的闪光时,如果你身边正好有坑,不管是什么坑,哪怕是粪坑,都要毫不犹豫地跳下去;如果你看到一辆还没被核武器摧毁的汽车,千万不要冲进去,试图离开这个地狱般的鬼地方,因为它对核辐射没有任何防护能力;如果你能就近找到地下室、隧道、坑洞等地方,恭喜你,你的后半生大概不会和癌症什么的扯上关系了,你可以躲进去静静地等待救援,那里才是核辐射难以沾染的地方。

当然,我们更希望这个世界没有那么多狂人,个人的能力越强大,文明被毁灭的几率就越大。如果宇宙中曾经有过其他的文明,或许也会随着技术的进步和力量的强大而自我毁灭,我们之所以在宇宙中茕茕孑立,难以找到其他生命和文明,会不会也是因为存在这条文明无法逾越的铁律呢?


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到