注册 登录
    居安思危,思则有备!

你知道什么是避难层吗?

未分类 lichang 528次浏览 已收录 0个评论

随着城市的发展,超高层建筑也在不断增加,然而灾难的突袭,使人们开始关注超高层建筑的安全,根据国家规定,建筑高度超过100米的公共建筑应设置避难层,那么,什么是避难层呢?

你知道什么是避难层吗?
  一、什么是避难层?

避难层(refugestorey):是高层建筑中用作消防避难的楼层。一般建筑高度超过100m的高层建筑,为消防安全专门设置的供人们疏散避难的楼层。通过避难层的防烟楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,但人员均必须经避难层方能上下,使得人们遇到危险时能够安全逃生目的。

二、设置避难层的要求是什么?

我国《高层民用建筑设计防火规范》规定,建筑高度超过100米的公共建筑,应设置避难层(间),并且符合下列规定:

1、避难层的设置,两个避难层的距离不超过15层。

2、通向避难层的防烟楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,但人员均必须经避难层方能上下。

3、避难层的净面积应能满足设计避难人员避难的要求,并宜按5.00人/㎡计算。

你知道什么是避难层吗?
  4、避难层应设消防电梯出口。

5、避难层应设消防专线电话,并应设有消火栓和消防卷盘。

6、封闭式避难层应设独立的防烟设施。

7、避难层应设有应急广播和应急照明,其供电时间不应小于1.00h,照度不应低于1.00lx。

三、避难层有什么作用?

据了解,消防车的云梯通常只能延伸到地面以上50多米,既是使用世界上技术最好的百米消防车,在实际操作中,也会因作业空间、风力等因素影响,无法很好地进行救援。

你知道什么是避难层吗?
  按规定,从建筑物的首层至第一个避难层之间的楼层不宜超过15层,两个避难层之间的楼层数也不宜超过15层,这么一来,一旦发生火灾,避难层的存在能够使得人员的疏散和自救能够得到较为有效的救援,也便于消防人员的及时营救。

四、避难层计入建筑面积吗?

避难层建筑面积计入总建筑面积的计算,不计入容积率,不核发产权,不计入分摊面积。各地以各地房屋产权产籍管理中心测量所依据为准。

最后,需要注意的是,高层建筑的避难层作为消防避难的重要场所,一定要按照国家规定的标准留足相应的空间,不能挪为他用。因为一旦发生火灾消防危险,避难层能够使得救援和营救事半功倍。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到