注册 登录
    居安思危,思则有备!

NHK播“731部队真相”,揭其罪行

灾害实事 lichang 527次浏览 已收录 0个评论

日本广播协会(NHK)近日播放的一部名为《731部队的真相》纪录片引发广泛关注。片中,节目组找到保存在俄罗斯的哈巴罗夫斯克审判(也称伯力审判)录音记录和数百份资料,部分曾经的731部队队员现身说法,以铁证揭露日军侵华细菌战部队的残酷罪行。

“没有一个人活着离开”

对日军侵华历史稍有了解的人都知道731部队的惨无人道。在8月13日播放的NHK纪录片中,亲历者的供述和不可否认的记录再次真实地呈现了日军的罪行。

根据纪录片公开的伯力审判录音,曾任731部队第一部部长的川岛清供认罪行时称,他在任职期间“没见到任何一个实验对象活着从这里离开”。

731部队的军医西俊英作证称,他们曾在零下20摄氏度的极寒天气里用风扇对活体实验对象猛吹,残忍地人为制造出冻伤效果。

隶属于731部队的仓员作证称,他曾亲眼见证被实验的5名中国人中有3人手指指节变黑脱落,而另外两人伤口暴露到只剩下指骨。

在黑龙江省哈尔滨市郊外的平房区,至今仍保留着731部队的厂房遗址。这个成立于1936年的部队,最多时成员超过3000人,其存在一直是机密中的机密。在厂房掩护下的监牢里,来自中国等多个国家的俘虏被残忍地当做活体实验对象。

纪录片中,NHK找到了曾经的731部队少年队员三角武。他在入队时只有14岁,接受过1年的细菌研究教育。三角武亲眼见过731部队成员对俘虏进行人体实验的情景,还曾在1945年参与731部队的“毁尸灭迹”行动。

三角武回忆称,当时二战即将结束,日本军方要求隐瞒731部队的所有情况。为掩盖真相,731部队在撤退时将所有实验对象残忍杀害。三角武被要求将汽油洒在所有尸体上,将其全部烧毁。这一经历让他终生难忘。“战争原来是这样地残忍……是绝不该发生的事,”三角武含泪说道,“我时常在想,那简直是非人的行为。”

NHK播“731部队真相”,揭其罪行
  侵华日军第七三一部队遗址(资料图)纪录片称,二战时期,731部队在中国秘密开发细菌武器并用于实战。战后,731部队将证据彻底销毁,原部队成员守口如瓶,真相被隐藏。

纪录片显示,当时参与731部队人体实验的有日本军人,还有日本医学界的精英。

很多军人在战后审判中受到惩罚,但精英医者及其所属名校的责任至今暧昧不清,其中一些人甚至在战后得到学界表彰。

节目组试图就此采访东京大学被拒绝,东大方面称其与该部队“没有组织关联”。

731部队纪录片的播出在日本网络上引发右翼分子围攻。有人宣称,“录音来自俄罗斯,供述的日军遭到刑讯逼供”,还有人称,“美国都说过731只是普通的防疫部队”“NHK居然不向着日本说话,这是辱日!”

也有一些日本民众看过纪录片后表示感到很愧疚,支持NHK电视台揭开日本战争罪行的做法。

日本大阪大学学者田中弥生14日在日本博客新闻网站blogos发文称,该纪录片揭露了令人震惊的事实。

NHK播“731部队真相”,揭其罪行
  731部队罪证遗址(资料图)针对731部队的历史,日本社会态度复杂,“看见了却装作没看见”。纪录片最后介绍了一名悔恨自杀的医生,这可能也是节目组想要传达的信息:希望所有日本人面对事实,反思历史。

【相关阅读】日电视台自揭731部队罪行日网友:比妖魔还恐怖

8月13日晚,日本NHK电视台播出了一档名为《731部队的真实》的特别节目,带观众走近了这个人类历史上最大规模、最灭绝人性的细菌战研究中心,直面二战历史中最惨无人道的亚洲篇章。

731部队是中国抗日战争期间侵华日军从事生物战、细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事医疗部队的代称,总部基地位于哈尔滨市平房区。资料显示,有3000多名中国人和俄国人在731部队细菌试验和人体试验中死亡。

NHK播“731部队真相”,揭其罪行
  731部队(图片来源:NHK视频截图)此次,NHK电视台从俄罗斯获得了原731部队成员的认罪录音。这些成员大都在1945年被苏联红军俘获,并被关押到西伯利亚,在哈巴罗夫斯克法庭上接受了审判。

长达20小时的录音,详细记录了731部队核心成员以中俄死刑犯作为“实验材料”,进行细菌兵器开发实验的历史事实。这其中,既有关东军军医部长的认罪,也有亲手参与杀害中国人和俄国人的军医和士兵的认罪。

迄今为止,我们只发现一些文字资料,如今多达20小时的认罪录音,完整地还原了当年731部队的暴虐,实在难能可贵!

NHK播“731部队真相”,揭其罪行
  节目还通过采访当年的731部队老兵、展示数百件历史资料和部分当年的纪录片,真实揭露了731部队灭绝人性的凶残行径。

节目播出以后,在日本引起了强烈反响。许多正义的日本网友义愤填膺,纷纷发出声音谴责当年日军的暴行。

NHK播“731部队真相”,揭其罪行
  也有许多网友呼吁要为了子孙后代保存好这些历史,并让更多的人看到。

NHK播“731部队真相”,揭其罪行
  1945年的今天,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布日本无条件投降,8月15日成为日本二战的“战败日”。虽然已经过去72年,但那场战争造成的巨大伤害,至今仍让人无法忘记。NHK电视台在日本“战败日”之际播出《731部队的真实》的专题节目,也让我们重新思索“8.15”的历史寓意。与遗忘和谎言对抗,正成为日本社会亟须面对的现实课题。

日本投降前后,731部队绝大多数成员逃回日本。为逃脱战后审判,他们竭力掩盖其在731部队的经历,采取隐居、更换姓名、甚至假死的方式企图逃脱战犯审判。这些原本应该被审判的日本战犯脱掉恶魔的外衣后,堂而皇之地在日本政府机构、军事部门、医疗机构、学术机构和大专院校等社会各领域担任了重要职务,至今影响着日本社会。

NHK播“731部队真相”,揭其罪行
  参加731部队的机构及人员名单(图片来源:NHK视频截图)不仅如此,多名日本网友表示,日本民众甚至大部分都不知道731部队是怎么回事。因为尽管人类历史上,“731”这个词,是与恐怖、魔鬼、惨无人道、灭绝人寰等字眼联系在一起的,日本政府却一直拒绝承认这一段泯灭人性的历史。京都大学医学部资料馆原本曾布置过关于731部队细菌战的展板,但没多久就被撤走了。日军731部队“细菌战”的中国受害者家属曾欲赴日,却被日本政府拒绝发放签证。推动日中和解的民间努力,因日本外务省滥用权力而遭到阻碍。

针对中日关系中的历史问题,中国外交部长王毅曾表示,日本的当政者在这个问题上做得如何,首先请扪心自问。世人也自有公论。70年前,日本输掉了战争;70年后,日本不应再输掉良知。是继续背着历史包袱不放,还是与过去一刀两断,最终要由日本自己来选择。

日本对战争罪行的追究并不彻底,因此,逃避责任的思想留下了种子。战争结束了,但其留下的创伤仍未完全愈合,而守护和平的命题也仍将一直延续……


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到