注册 登录
    居安思危,思则有备!

错误骑行,小心“自行车病”!

骑行318 lichang 528次浏览 已收录 0个评论

骑行,一种健康又环保的生活方式,同时也能体现一种向上的生活态度。近年来,骑行在各个城市逐步兴起,越来越多的人加入其中,形成庞大的骑行族。自行车由原先的代步工具,变成一项时尚休闲运动,并且形成了骑行文化。

骑行起源于欧洲,1790年法国的西夫拉克伯爵(Comte de Sivrac)将两个轮子装在木马上,人骑在上面用脚蹬地前行,称木马轮。1868年5月31日法国的圣克劳德公园举行了自行车比赛,这是有记载的最早的自行车比赛。1893年举行首届世界业余自行车锦标赛。1895年举行首届世界职业自行车锦标赛。

我国自行车运动的历史比较短,解放前只是作为少数人娱乐的代步工具,没有举行过大型比赛。在十九世纪末,自行车由外国传教士带入我国。在如今的中国, 环海南岛骑行、环青海湖骑行、川藏线骑行等等骑行线路,让人心驰神往。

错误骑行,小心“自行车病”!

骑行固然可以锻炼身体,欣赏自然美景,体验风俗文化,但是骨卫士专家提示:骑行要循序渐进,勿急于求成,错误骑行,小心“自行车病”!

据了解,经常骑车的人如果骑行姿势不当,或者训练强度过大,都可能患上“自行车病”。最常见的就是膝盖问题,膝关节是人体最容易受伤的关节之一,尤其骑友给自己猛加训练量时要特别注意。

因此,骑友要以适当的踏频进行训练,减小膝盖受到的压力。骑行前做热身动作,然后先采用低齿比骑行,让身体逐渐进入运动状态,膝关节就可以更顺畅地运作起来。注意,用大齿比爬坡很容易损伤膝盖。而且单车训练要循序渐进,不然突然增大的训练量会使膝盖难以承受。

错误骑行,小心“自行车病”!

一些骑友骑车时身体过度前倾,会导致肩部、颈部肌肉紧张,也会对腰部带来压力。因此,骑友抬起头观察路况时,应调整骑行姿势,降低身体重心,减少传递至身体的路面冲击力。放松身体,双手握把要轻松、稳健,臀部坐稳。

还有些人骑车久了会感到两手发麻,虎口疼痛。造成这种症状的主要原因有:路面颠簸或者骑友心里紧张,握把时过于用力;身体过于前倾,需要用手掌的力量来撑住上身大部分重量,与车把直接接触的虎口成为了主要受力点,长期受压迫就会引起疼痛。

骑友每隔一段时间就要活动手臂,做几个拉伸动作放松躯干,特别是逆风骑车或爬弯长坡时。骨卫士专家介绍说,一副好的减震骑行手套也可以帮助骑友减轻手部酸麻。此外,要注意检查自行车坐垫的高低及前后位置,以及车把高度。当车架尺寸不合适时,骑友必然时常感到酸痛。

错误骑行,小心“自行车病”!

此外,城市里的废气污染严重,也是车友必须重视的问题。如果骑友在车流量极大的交通繁忙时段骑车,长期被动吸入废气,有可能引起哮喘等肺部疾病。因此,骑友要尽量选择空气洁净的地点练车,记得戴上口罩或者头巾,过滤空气中的有害微粒。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到