注册 登录
    居安思危,思则有备!

乘坐升降梯你要知道的那些事

城市自救 lichang 655次浏览 已收录 0个评论

乘坐升降梯你还要知道

1、无论乘坐新旧电梯,像医生一样“望、闻、感受”

一看:留意是否有合格的检验标识。如果有安全检验标识,就是安全的象征。不过注意检验日期是不是已经过期

二闻:听声音,如果有异响,时断时续,则表示不正常

三感受:电梯速度突然急升急降,非常快,也是不正常的表现

乘坐升降梯你要知道的那些事

2、万一电梯一下子停住、困住了肿么办?

保持镇定

利用电梯内的电话、手机等一切可能的方式求救

切忌自行扳动电梯设备

耐心等待,电梯轿厢内有足够的通风设计,不会引起窒息

如遇电梯突坠,为减小撞击危害,保持双腿弯曲并倚靠轿厢壁

乘坐升降梯你要知道的那些事

3注、意事项乘坐升降电梯

1、先看再走

乘坐升降梯你要知道的那些事

无法预期电梯一打开,其车厢就和地板达到水平状态,所以不要看都不看就直接往前走,很可能会踩空,所以当电梯门打开时,先等个五秒,确定一切正常,再走进去。

2、紧抓扶手

遇到电梯暴冲时,如果不巧在电梯车厢内,记得要紧抓扶手来平衡自己,以免因为车厢的急冲急停造成剧烈碰撞,导致身体受伤。

3、不要在电梯内跳跃

乘坐升降梯你要知道的那些事

电梯内都有一个调速机在侦测电梯下行的速度,如果随意跳跃,很容易启动安全机制,害自己被困在电梯里面。

4、保持冷静

遇到意外的确容易紧张、心跳加速,甚至会误以为电梯是有限空间,氧气的量也有限,所以是密闭空间,其实不然,电梯车厢并不是封闭的空间,所以不要自己吓自己,乘客并不会因为被关在里面而有窒息危险,但自己吓自己而越来越紧张反而会陷入危险,所以记得要保持冷静。

5、不要盲目自救

其实自救失败导致伤亡的例子有非常多,所以如果没有相关经验或能力,最好还是找其他方式,例如用对讲机呼叫救援,不要急着强行开门或是用攀爬的方式逃生。

6、不要靠着电梯门

在无法预知电梯内部或外部状况前,不要掉以轻心随意靠在电梯门,以免门板松脱导致意外发生。

7、禁止超载

乘坐升降梯你要知道的那些事

一般遇到蜂鸣器发生警报,代表已超载,大家可能会觉得很好笑,但其实这是有其用意,所以听到警报还是立即调整载重量为佳。

8、停电、火灾、地震等状况不要搭乘电梯

发生停电、火灾、地震等状况,无法预期电梯是否能正常运作,最好还是使用楼梯离开。

9、水灾时,把电梯停在高楼层

遇到水灾时,为了避免车厢因为泡水故障发生危险,最好把电梯停在高楼层,并且不再动它。

10、切勿因一时方便影响电梯运作

穿着宽松或拖曳的服饰,或是随身小物包括耳环、戒指等,这些可能会导致电梯门闭合不良产生故障。 我们无法预期意外何时会发生,但是平时保有基本知识并且处处小心,还是有办法避免到某些不必要发生的意外。切勿为一时方便,用物品塞住电梯门和门框的夹缝,强行停止电梯正常运作。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到