注册 登录
    居安思危,思则有备!

美国家长总结的孩子的10大安全准则

城市自救 lichang 510次浏览 已收录 0个评论

相信每次孩子出事,最痛不欲生的莫过于父母。但是与其到时候悔恨,还不如事先教育。教给孩子必要的安全知识和求生技能,他们才有可能面对危险转危为安

这也是为人父母的责任。

今天介绍美国家长总结的孩子的10大安全准则,希望能够给到爸爸妈妈一些帮助。

1

不要把孩子的名字写在他们的个人物品上

美国家长总结的孩子的10大安全准则
  很多爸爸妈妈为了防止孩子丢三落四,常常在他们的书包、衣服、饭盒上面写上他们的名字。有的家长为了贪图方便,甚至会把写有孩子名字的个人物品交给不太熟悉的陌生人保管。

这就给了不怀好意的陌生人获得孩子们私人信息的途径。

如果陌生人能够叫出孩子的名字,他们就很容易获得孩子的信任。如果这时候他们谎称自己是父母的朋友、同事,孩子就有可能毫无戒心地跟着他们离开了。

比起写孩子的名字,一个更好的办法是,在名牌上面留下父母的电话号码。这样不仅不会暴露孩子隐私,还能在孩子走失的情况下,帮助好心人联系到孩子的父母。

2

从可疑车辆的反方向逃跑

美国家长总结的孩子的10大安全准则
  不久之前看到过一个新闻:一个人贩子开车尾随一个人回家的孩子,在一条人流量不大的小路上,趁孩子不注意,一把把孩子抱到了车里。幸而被周围的群众看到记下车牌,又被监控拍下,才追回了孩子。

现在有越来越多的人贩子开始使用汽车作案,不仅隐蔽性高,也容易逃脱。

所以家长一定要提醒孩子,永远不要跟着陌生人上车。

同时我们也要告诉孩子:如果发现老是有同一辆车不紧不慢地跟着他,或者陌生车辆里面的人一直试图引起孩子的注意,那么一定要迅速朝着车辆运行的相反方向逃跑,这将为孩子争取更多时间来寻求帮助。

3

设置属于家庭成员之间的暗号

美国家长总结的孩子的10大安全准则
  尽管我们希望孩子独自一人的时候,要尽量远离陌生人。但是,我们毕竟不是生活在真空当中,现实生活中常常有很多意外和无奈。

如果爸爸妈妈发生了意外/临时出差/家中老人突发重病,我们往往需要求助朋友同事来照顾自己的孩子。但是这些朋友同事对孩子来说是陌生人,我们又不能让孩子相信陌生人。

那么怎么办呢?

我们在日常生活中可以和孩子约定一个只有我们知道的密码。如果陌生人可以说出这个密码,那么就说明是值得信任的人。

反之,如果陌生人不知道密码,就要告诉孩子赶紧逃跑!

同时,跟孩子约定的密码和暗号,一定要孩子觉得有趣、好记,而陌生人不可能猜到的词汇。

4

安装定位程序

美国家长总结的孩子的10大安全准则
  目前国内将 GPS 定位系统用于孩子防丢的产品已经非常多了,我常常看到孩子佩戴电子定位手表,还能和父母语音通话,十分方便有趣。

而这些产品的价格也不贵,可以考虑在外出游玩,特别是人多的场合使用。一旦是孩子走失,也能够很容易找到他们。

5

佩戴配有紧急呼救功能的电子设备

美国家长总结的孩子的10大安全准则
  手表、手机,以及一些特殊设计的儿童玩偶,具备紧急呼救装置。现在还有一些尖叫报警装置,可以在孩子遇到危险的时候发出尖锐的求救信号。

当然,在给孩子佩戴这些装置之前,父母一定要做好教育工作,让孩子明白这些东西在紧急情况下才能使用。否则孩子把这些装置当成玩具玩,那也是相当让人头痛的事情。

6

大喊“我不认识这个人!”

美国家长总结的孩子的10大安全准则
  福州就曾发生过这样的事情,一名陌生女子想要抱走独自玩耍的男孩。而男孩子一路哭泣,不停地说:“你不是我妈妈,为什么要抱我”。

正是这句话引起了路人的注意,在好心人的帮助下,男孩子才没有被抱走。由此可见,教会孩子清晰、简洁地说出关键的话有多重要!

因此,爸爸妈妈在平时就应当教导孩子,如果遇到被陌生人强行带走的情况,尽全力地挣扎,哭闹是不够的。

如果周围没有人,应当保持冷静,避免激怒坏人引发灭口行径。

如果周围有人,应想尽一切办法吸引周围人的注意,并且应该持续大喊“我不认识这个人!他要绑架我!”、“他不是我爸爸,是坏人”。

7

中断对话保持距离

美国家长总结的孩子的10大安全准则
  我们总是教导孩子要懂礼貌。但是当孩子独自一人时,却应该和陌生人保持足够的距离。同时,我们也应该让孩子们知道,他们没有义务和每个陌生人交谈。

如果孩子遇到完全陌生的人,在路上突然搭讪、求助,对话时间一旦超过 5-7 秒他们就应该离开走到更安全的位置。

即使是在对话过程中,也应该保持警惕,和陌生人之间保持一定的距离(2~2.5米左右最佳)。当陌生人试图靠近,孩子们应该下意识的后退。

家长最好是在家里经常和孩子们练习这个情景,更直观的告诉他们安全距离到底是多远,并提醒他们无论什么时候都不要忘记这个准则。

8

避免和陌生人同乘电梯

美国家长总结的孩子的10大安全准则
  长沙女童乘坐电梯的时候,被孩子恶作剧而坠楼的悲剧还历历在目。

但是孩子独自坐电梯的安全隐患远远不止被恶作剧这么简单。电梯断电、停驶都有可能让孩子身陷危险。

同时,如果和不怀好意的人同乘一辆电梯,也是非常危险的事情。孩子在电梯中被猥亵的事情也不止一次发生了。

家长应当告诉孩子,乘坐电梯时贴边站,这样他能及时的察觉陌生人的靠近。

如果在等待电梯的时候除了孩子本人,只有一个陌生人,孩子应当找借口让陌生人先上,自己再等一班。

陌生人主动提出建议一起乘坐电梯,孩子们应该这样回答:“我在等我的爸爸妈妈。”

如果遇到陌生人强行拖拽的情况,孩子们一定要大声呼救反抗,尽力拖延,争取救援时间。

9

别让陌生人知道父母不在家

美国家长总结的孩子的10大安全准则
  这一点,相信每个家长都和孩子提起过,小兔子乖乖的儿歌也是从我们小时候就开始传唱了。

但是,如果孩子一个人在家,我们不仅不能让孩子开门,也不能让孩子告诉陌生人他独自一人在家。毕竟撬锁破门对于惯犯来说是一件很容易的事情。

最好能让孩子伪装出家里有大人的状态,比如故意装作跟爸爸妈妈说话。

如果陌生人一直在门外逗留,就一定要让孩子及时给父母或者邻居打电话求救。

10

避免单独见网友

美国家长总结的孩子的10大安全准则
  现在很多小学生就已经非常熟悉社交网络了。QQ、微信用得比父母还溜。但是社交网络上龙蛇混杂,孩子通过网络接触陌生人,也有被骗的风险。

我们要时刻警告孩子,罪犯可以通过网络寻找自己的猎物,他们可以伪装成任何人、任何年龄、任何职业甚至性别……网上伪装成小女孩和你聊天的人,可能是一个猥琐的恋童癖。

因此,告诉孩子无论如何不要再网络上向陌生人透露自己的电话和家庭住址。最重要的是,孩子们不要独自出去见网友,切记切记!

孩子的安全关系我们一生的幸福,爸爸妈妈们千万不能掉以轻心!


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到