注册 登录
    居安思危,思则有备!

罐装可乐放冰箱可能引起爆炸!

城市自救 lichang 696次浏览 已收录 0个评论

炎热的的夏季,相信不少小朋友或年轻人都会把可乐、雪碧等饮料直接放进冰箱冷冻,让饮料凉得更快,喝着更爽。不过,最近一则“可乐放入冰箱中会爆炸,男孩被炸伤”的帖子在微信朋友圈中热传,内容是讲一名小男孩从冰箱拿出一罐冰冻可乐,开启瞬间发生爆炸导致毁容。帖子还提醒,可乐这种碳酸饮料不能往冰箱里放,否则可能发生爆炸。

罐装可乐放冰箱可能引起爆炸!
  网帖截图

这是真的吗?解放日报·上观新闻记者经过搜索发现,男孩被冰冻可乐炸伤的事件确有发生,不过不是发生在最近,而是在2012年。据媒体报道,2012年8月25日,上海嘉定一男孩从冰箱拿出一罐可乐,开启瞬间发生爆炸。因气体喷发力度大,易拉罐的拉环金属片直接划到孩子脸上,伤口很深直接穿透脸腮,外缝31针内缝7针。

罐装可乐放冰箱可能引起爆炸!
  媒体报道截图

对此,很多网友都表示出了疑问,为什么冰冻的可乐从冰箱拿出会发生爆炸?

果壳网曾对此撰文解释,当溶解了二氧化碳的可乐放入零摄氏度以下的冷冻室,它不会很快结冰,因为它的凝固点已经被溶解的二氧化碳降低了。因此,在零摄氏度以下的一定温度范围内,可乐均是液体,且体积会不断膨胀。这会导致罐内压力增大,然后可能会发生以下三种情况:

情况一:如果压力超过了罐身的承受极限,可乐就会在冰箱里爆炸,甚至在你打开冰箱时就会发现四壁都是冻结的可乐。

情况二:如果罐身足够结实,一直降温,最终可乐会开始结冰。结冰过程中体积继续增大,就会把罐子挤裂。

情况三:如果在可乐冻结前,液体状态下打开罐子,首先巨大压力会将一部分可乐喷出罐口;其次压力骤然降低,溶解的二氧化碳会迅速释放,液体和气体混合着快速从罐口喷涌而出,这个过程可能会非常猛烈,极易产生安全事故。

有媒体曾对此进行可乐冰冻实验,验证了上述说法。

实验人员买来两瓶可乐和两个气球,分别标上1号和2号。其中1号瓶置于常温之中,将2号瓶放入冰箱的冷冻室,冷冻室的温度在0℃以下。

1个小时后,实验人员将2号瓶从冷冻室拿出,此时可乐已经结冰。随后,实验人员打开两瓶可乐的瓶盖,再将两个气球,分别套在1号瓶和2号瓶上。10秒钟后,常温下1号瓶上的气球依然是瘪的。而2号瓶上的气球明显鼓了起来,有气体溢出。

最后,在2号瓶化冰之后,实验人员用气球代替瓶盖,套在瓶口上,将2号瓶再次放进冷冻室。1个小时后发现,2号瓶的气球里不仅充满了气体,还有一些已经结成冰渣的可乐,证明冷冻室中的可乐的体积确实变大了。

至此,可以得出结论:冷冻后的碳酸饮料受到容器内压强的变化,确实有可能发生爆炸的情况。

夏季天气炎热,储藏饮料时也要注意,千万不要将啤酒或是罐装碳酸饮料放在冷冻室,很多碳酸饮料或啤酒的包装上也都明确标明不可加热或0℃以下的冷冻(见下图)。如果网友们实在想喝冰镇饮料,不妨先将饮料倒在较大的容器内,之后再放进冰箱,或者直接加入冰块,既美味又安全。

罐装可乐放冰箱可能引起爆炸!
  饮料罐示意图


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到