注册 登录
    居安思危,思则有备!

细数各国航海日志上的海怪记录

奇闻异录 lichang 来源:宇宙小百科 800次浏览 已收录 0个评论

大海深处到底有什么?海怪?外星人?还是美人鱼?那里总是地球上最神秘的一片区域。毕竟你不可能抽干四大洋的水去探寻那里的奇闻异录。如果我们的技术再足够发达,能探寻更深更险的深海区域,那么,各种非同寻常而又令人惊讶的无数海怪很可能就会展现在我们的眼前。

航海梦魇,早已有之

细数各国航海日志上的海怪记录
  浩瀚的大海,神秘莫测,以至于长久以来,人们一直认为大海里有神秘的怪兽一有的说是像蛇一样的巨大妖物,有 的说像个大爬虫,还有的说早有点像人的恐龙鱼。这是耸人听闻的小道消息吗?

1734年,汉斯•艾凯德在他们的航船从挪威到格陵兰去的海面上,近距离目击了一个怪兽:头尖尖的,长脖子,身 体像大木桶那样粗,弯弯曲曲的像蛇一样……他随即画出了一张这个怪兽的草图。这张图一发表,就轰动一时,人们给 这个怪兽起了个名字,叫“Sea-Serpent”,意思是“海蛇”。这可以说是最早关于怪兽存在的一个证据了。

细数各国航海日志上的海怪记录
  这之后,发现怪兽的事越来越多。在世界许多国家舰船的航海日志上,都有发现怪兽的记录。而相信海洋里有怪兽 的人,多是各国的船员,他们不少人都亲眼看到过。他们把怪兽叫做“海蛇”或“海龙”,并把发现经过记录到了航海 日志的档案里。

其中最可靠的是1905年的一个观测记录,因为当时有两个英国动物学家协会的成员在巴西海岸亲眼目睹了海蛇。他 们是梅河德•瓦尔多和米切尔•尼柯尔。瓦尔多后来写道“我看到了一个很大的鳍,或者是脊背钻出了水面。它是深褐 色的,身上有皱皮。它大约有1.8米,露出水面半米左右。接着一个大脑袋和脖子伸出了水面,脖子有人身体那么粗,脑 袋呈龟状,有眼睛。它有一种独特的移动方式……在14个小时内,除我们两位动物学家外,其他人也都看到了那个‘海 蛇’。它虽然静静地游着,但比船的速度快,那么它的游水速度至少在每小时16公里以上。”

细数各国航海日志上的海怪记录
  相比欧美国家记载的“海蛇”,日本人所见的“太平洋怪兽”更为惊人。这家伙是在77年4月25日,由日本大洋渔业 公司的一艘远洋拖网船“瑞弹丸”号在新西兰海域发现的。尽管已经开始腐烂,但这庞然大物的整个躯体却保存得很完 整,可以清楚地看到它有一个颀长的脖子,小小的脑袋,巨大的肚子,并且长着4个巨型的鳍。测定的结果表明,怪兽身 长大约10米,颈长1.5米,尾长2米,重约2吨,已死亡半年。它既不是鱼类,也不像是海龟,这引起了船员惊奇的议论。 然而,闻讯赶来的船长见大家宁愿欣赏一具发臭的怪物而不去干活,立时火气上涌,命令船员们立即把它丢到海里去!

这个命令引发了人们深深的遗憾和强烈的谴责。不过值得庆幸的是,这次发现总算还是给生物学家们保留下了3件证 据:一是怪兽的4张彩色照片,二是四五十根怪兽的鳍须(鳍端部像纤维一样的须条),三是随船的矢野道彦先生在现场 画的怪兽骨骼草图。

然而,依靠这些并不能确定怪兽究竟属于哪一种动物。因为没有实物,无法与已知的各种生物化石骨骼作比较,也 就无法对比鉴定。

因此,科学家们至今对它还是争论不休。从1977年报道这一消息后,这场争论旷日持久没有定论。

最初,焦点聚集在它是否是7000万年前便已绝灭了的蛇颈龙的子孙一一主要的依据是它有那样长的颈。

细数各国航海日志上的海怪记录
  对于这样的 脖子,日本横滨国立大学的鹿间时夫教授认为:“从照片上看,仅限于爬行类,然而可以考虑太古生息过的蛇颈龙,可 以说是发现了名副其实的活着的化石。”当时,法国及新西兰的一些生物学家也纷纷表示同意。

但是不久,对那个唯一的物证一一怪物须条,东京水产大学进行了蛋白质的分析,发现它的成分酷似鲨鱼的鳍须, 于是好事的媒体又转向鲨鱼说,一时间“巨鲨”、“一种未见过的鲨鱼”的说法又充满了报纸。此时,英、美一些国家 的生物学家也持此观点。英国伦敦自然史博物馆的奥韦恩•惠勒说:“这个猎获物大概是鲨鱼,以前在世界各海滨附近 曾发现许多别的怪物……当鲨鱼死后,尸体逐渐腐烂时,头部和鳃部先从躯体脱垂,这样就形成一个细长的‘颈’,末 端像个小小的头。”这种说法似乎很有道理,一时间众多持有“蛇颈龙说”的人放弃了原来的主张。怪兽等于鲨鱼,仿 佛已成定论。

但是,经过更为严密科学的须条再测试,又不能肯定它是鲨鱼了,加上一部分学者坚持爬虫说,鲨鱼说又开始动 摇。于是,又从鲨鱼说转回到爬行类动物说。

那么,到底有没有真正的海妖呢?这第一个和最为可信的解释就是,我们正在注意到来自较早时代所幸存下的动物, 或者我们正在注意到那些幸存下来的动物们的变异后代,它们沿着不同的演变过程进化而来。

世界上仍存活的最古老的脊椎动物矛尾鱼就证明了这种理论。

细数各国航海日志上的海怪记录
  普通鱼的脑重占身体的0,1%N1%,而矛尾鱼不到0. 01%

,但脑中高分子蛋白却多于其他鱼,而且矛尾鱼有内鼻孔,这是鱼类上陆进化的证明。这至少告诉我们两件事:由于它 很少到海面上来,所以人们长期没有发现它,说明深海区可能还有我们所不认识的海洋生物;和4亿年前一样,它还在淡 水域生活,正是印度洋中有了这么一块海中淡水区才使得很少有天敌与它对抗,使它繁衍至今。

既然4亿年前的矛尾鱼能够适应越来越复杂的海洋环境而生存到今天,那么如此广阔的海洋中很有可能不仅仅只有这 一种史前动物。而矛尾鱼的发现已经明白无误地告诉我们,生活在史前的古生物还活在今天的海洋里。既然人类对海洋 的认识尚处于婴儿期的认识阶段,那么我们就完全有理由认为,海洋中或者一些由海洋演变成的湖泊中确实存在一些不 为人知的生命体。

细数各国航海日志上的海怪记录
  更随意的推断还可能得出这样的结论,即海怪不仅对我们这些陆地人是陌生的,而且对这个地球也是陌生的。很显 然,体积的大小从来不是星际旅行的最终障碍。许多古代的人们都拜奉水神,以至于好思索的人文历史学家有时会怀 疑,是否那些鬼怪似的半水生动物来自“其他的地方”,也许在海洋最深的隐蔽之处留下了它们的战马、宠物或后代。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到