注册 登录
    居安思危,思则有备!

毒蘑菇系列丨丛生垂暮菇

荒野求生 lichang 来源:易菇网 1361次浏览 已收录 0个评论

丛生垂暮菇

丛生垂暮菇 Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm.

菌盖直径 0.3~4 cm,近半球形至平展,硫磺色至红褐 色、橙褐色。菌肉浅黄色,较薄,味极苦。菌褶弯生,极密,硫磺色至橄 榄绿色。菌柄长 1~5 cm,粗 0.1~0.4 cm,硫磺色,橙黄色至暗红褐色。担 孢子 5.5~6.5×4~4.5 μm,椭圆形至长椭圆形,壁厚,浅黄褐色至黏土色, 光滑,萌发孔平截。

生境:簇生至丛生于腐烂的针阔叶树伐木、木桩、腐倒木、腐烂 的树枝上,或地下埋藏的腐木上。

分布:全国各地。

毒蘑菇系列丨丛生垂暮菇

有毒。属于胃肠炎型中毒。误食该类毒蘑菇后,大多数在食后15 min至2 h出现症状,主要表现为恶心、呕吐,腹绞痛、腹泻。可能伴有焦虑、发汗、畏寒和心跳加速等症状。严重情况下,可能出现肌肉痉挛、循环障碍或者电解质流失,严重者有致死案例。

丛生和墨绿色的菌褶是识别要点!


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到