注册 登录
    居安思危,思则有备!

丈夫上山采菌子给孕妻补身体 一锅“菌子宴”下肚双双送医

灾害实事 lichang 730次浏览 已收录 0个评论

糊涂!丈夫上山采菌子给孕妻补身体 一锅“菌子宴”下肚双双送医
  (阮先生采摘的野生菌。)

6月28日,为了给怀孕在身的妻子补身体,阮先生上山采摘了两篮子野生菌回家食用,没想到,夫妻俩食用一小时后均出现不适症状,送到小河三○○医院一瞧,竟是菌子惹的祸。现在,夫妻俩着急了:妻子肚子里的宝宝能否保住?

误食野生菌

30日上午11点过,记者在小河三00医院重症监护室见到了误食野生菌中毒的阮先生和其妻子黄女士。病床上的阮先生精神状态还不错,但他妻子处于半昏迷状态。

阮先生告诉贵州都市报记者,他们是经开区丰报云村的村民,这些天由于阴雨绵绵,附近的山坡树林里长满了鸡枞菌、红菌等野生菌,“看到天晴后,想着给怀孕的妻子补身体,就到山上采菌子。”他采摘了两篮子高高兴兴提回家。

回到家后,妻子和邻居们看了看,大家均表示可以食用,随后他先用热水煮了一道,又用热水烫了一遍,最后煮了半个多小时。

野生菌煮好后,夫妻俩蘸着蘸水吃了,味道鲜美可口。

夫妻俩中毒

让夫妻俩没有想到的是,仅仅一小时过后,两人便陆续出现头昏眼花以及恶心呕吐症状。

“拐喽,我们吃的野生菌有毒。”明显感觉到头昏后,妻子黄女士赶紧用手机进行了查询,结果发现两人吃的野生菌有毒,很快,黄女士接着发生了呕吐症状。

听了妻子的话,再加上自己也有明显的头昏症状,阮先生赶紧打电话让朋友开车接他们前往小河三○○医院救治。

糊涂!丈夫上山采菌子给孕妻补身体 一锅“菌子宴”下肚双双送医
  (黄女士仍处于半昏迷状态。)

到了医院后,怀孕在身的黄女士已经处于半昏迷状态,病情较为严重,医生立即为其进行洗胃,就在这时,之前还较为清醒的阮先生也当场昏倒在地。

糊涂!丈夫上山采菌子给孕妻补身体 一锅“菌子宴”下肚双双送医
  (阮先生状态不错。)

为了不耽误病情,急救医生争分夺秒为夫妻俩洗胃,以争取抢救时间。

“医生,我家媳妇和肚子里的宝宝怎么样?”阮先生清醒过来的第一句话就是问医生,他说,妻子怀孕已经5个多月了,现在他最担心的就是妻子的身体,以及肚子里的宝宝是否会受到影响。

夫毒素对胎儿有影响

小河三○○医院重症监护室杨洵医生说,夫妻俩误食的野生菌主要是对人体的神经精神造成损害,对此,两人中毒的症状表现得比较快,不过,经过一天的治疗,目前,夫妻俩的病情还比较稳定,其肝、肾功能都还比较平稳,只是阮先生凝血功能要比其妻子差一些。

杨医生说,虽然目前夫妻俩的病情较为平稳,但是不排除后期的迟发性中毒反应,他们将继续监测其肝、肾功能和凝血功能,以及保肝和护肾的治疗。另外,还会对患者进行血循环治疗清除侵入体内的毒素。

至于孕妇肚子里的宝宝,杨医生称,目前,孕妇病情还较平稳,其胎动也还算正常,每天产科医生都会到重症监护室对胎儿的胎心进行监测,从目前的情况来看,胎儿暂时未产生太大的变化,但是毒素对胎儿的影响是无法避免的,至于后期对胎儿到底造成多大的影响,目前暂时无法评估,只能继续留院观察。

相关链接:最好别吃不认识的野生菌

颜色鲜艳或外观好看的蘑菇有毒;味道刺鼻的菌有毒;高温煮超15分钟能杀毒;用葱白、大蒜能测出菌有毒……

对于上述民间说法,有关专家表示,野生菌分很多种,事实上,色彩不艳、长相并不好看的肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等毒菌却极毒。

专家发现,白毒鹅膏菌、拟灰花纹鹅膏菌、拟淡红鹅膏菌、亚稀褶黑菇、秋盔袍伞等剧毒蘑菇在外观上与人们常吃的鸡菌、白蘑菇等食用菇非常相像,即便是专家也难仅凭肉眼区分,更何况普通老百姓。仅以是否有虫蛀或花纹判断毒性,以及“与大蒜、银器一起煮食是否变色”进行鉴别,是很不科学的,这样带来的直接后果是误食几率非常高。

一旦食用毒野蘑菇会导致食物中毒,轻者可造成恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重的可以引起人体脏器的损害,甚至引起死亡。

专家们提醒市民:如果误食有毒野生菌,中毒前期的症状和胃肠道炎差不多,起病相对隐蔽、缓慢,病菌潜伏期短的半小时,最长也有72小时后才会发作。如果在此期间感到头昏、恶心、呕吐、腹泻或其他不适,应立即用简易方法排除毒物。

“中毒者可以大量饮用温开水或稀盐水,然后用筷子、手指、汤勺等硬质东西刺激其咽部,帮助呕吐,以减少毒素的吸收。腹泻较轻微的可少量服用泻剂,加快毒素排除。催吐后,最好让患者饮用少量盐糖水,补充丢失的体液。”专家称,目前除了及时送诊就医外,还没有针对菌类中毒治疗的特效办法。唯一安全的办法是绝对不要采食不认识的野生菌。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到