注册 登录
    居安思危,思则有备!

户外生存:如何有效自救

荒野求生 lichang 677次浏览 已收录 0个评论

面对危险情况,大部分人的第一反应都是大声呼喊求救,但如果是在野外,尤其是荒无人烟的地方,呼喊几乎是最低效的求救方式。这种情况下你需要知道如何自救,下面就分享几个有效的自救方式,如果你也是户外探险爱好者,一定要牢牢记住。

户外生存:如何有效自救
  1.传递求救信息,救生笛是很有效的工具,或用口哨也可以,笛子或者哨子发出的声音要比呼喊声传递得更远,而且不需要太大的体力,可以让你持续求救。使用救生笛时,你需要掌握一个最重要的节奏:三短三长三短,这是摩尔斯电码里SOS转换成声音之后的节奏。吹的时候要有规律,并且坚持反复用这个规律吹奏,这样一来,即使路过的人不懂得摩尔斯电码,也会引起注意。

2.使用头灯或手电筒求救。你可以同样使用三短三长三短的闪动频率来求救,也可以用一个特定的方式,比如上下晃、横着晃或者绕圆圈,只要是个让人觉得长时间有规律的动作即可。

户外生存:如何有效自救
  3.通过手机或电台求救,要先用语音把求救信息传递出去。之后,一定要把所有手机集中保管,除了留一部手机与外界保持短信联系外,关闭其余手机,以保存电量。

4.在一些户外运动爱好者常选择穿越的地区以及一些事故高发地段,会有救援队制作的路标,上面不仅有经纬度、海拔,还有救援队的救援电话,如果被困,你可以直接打救援队的电话,在路标下等待援救。

5.如果你什么装备都没有,只有一顶帽子,那么帽子的挥动也有技巧。可以通过头巾、帽子、服装等面对救援方向,长时间有规律地绕“8”字,以引起别人注意。求救信号发出后,也要不停地传递这个信息,直到引导救援人员来到你跟前。

户外生存:如何有效自救
  虽然没有人希望遇到意外,但必要的求生技能还是应该掌握,毕竟,有备无患是享受户外乐趣的一大保障嘛。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到