注册 登录
    居安思危,思则有备!

台风自救小常识

城市自救 lichang 767次浏览 已收录 0个评论

台风来临前

1、密切关注台风动向,注意收听、收看有关媒体的报道或通过气象咨询电话、广播、电视、气象网站等了解台风的最新情况。

2、气象台根据台风可能产生的影响,在预报时采用“消息”、“警报”和“紧急警报”三种形式向社会发布。同时,按台风可能造成的影响程度,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。若24小时内影响本市,一般会发布蓝色或黄色预警;若12小时内影响本市,会发布橙色预警;若6小时内影响本市,发布的是红色预警。公众应根据预报及时采取预防措施。

台风自救小常识

3、台风来临前,公众要做好充分的准备,如准备所需的食物、净水、药品、应急灯以及有关的生活必需品等。如果家中只有老人,而菜场、超市离家又较远,不妨多买些水果、蔬菜、鱼肉等副食品储存在冰箱里备用。

4、清理窗台,关好门窗。将放置在窗外不锈钢框架里或阳台上的花盆、杂物搬进室内,检查雨篷、空调室外机的固定架是否松脱。如果阳台封有铝合金窗或塑钢窗,必须检查窗架是否需要加固。检查门窗是否坚固;取下悬挂的东西;检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

5、将养在室外的动植物及其他物品移至室内,特别是要将楼顶的杂物搬进来;室外易被吹动的东西要加固。

6、住在低洼地区和危房中的人员要及时转移到安全住所。

7、停骑单车。12级台风刮来时,整个人体受到的风力约有100公斤。就是8级风力,人体受到的冲力也很大。如果骑自行车、助动车或摩托车,受到的冲力可能更大,车头可能漂移失控。如果台风在当天下班前可能来袭,上班时就别骑车了。

台风来临时

台风的破坏力主要是由强风、暴雨和风暴潮三个因素引起的,具有突发性强、破坏力大的特点,是世界上最严重的灾害之一。台风灾害是可以预防的,在科学技术高度发达的今天,用现代科技已经可以精确地预报台风的具体移动方向、登陆地点以及实践。只要采取有效的防御措施,就可使灾害损失降到最低。当台风来临时的紧急避险,大家要注意以下要点。

1、如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。

2、如果你是开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

3、如果你住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。

4、如果你在水面上(如游泳),则应立即上岸避风避雨。

5、如果你已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。

6、如台风加上打雷,则要采取防雷措施。

台风过去后

台风信号解除后,此时人们往往会认为危险已经远离而放松警惕,或因为长时间精神高度紧张而觉得此时外出十分安全而有松一口气的感觉,如果这样就给台风带来的次生灾害有了可乘之机。所以,当台风信号刚刚解除时,一定要继续保持高度的警惕性,并注意以下几点:

1、要坚持收听电台广播、收看电视,当撤离的地区被宣布安全时,才可以返回该地区。

2、如果遇到路障或者是洪水淹没的道路,要切记绕道而行。

3、避免走不坚固的桥,不要开车进入洪水暴涨区域。

4、要检查煤气、电线线路的安全性。5、检查自来水的安全性,在不能确定自来水是否被污染前,不要喝自来水或者用它做饭烧菜。

6、地面水域很有可能因为地下电缆或者垂下来的电线而具有导电性,要绕道而行。落地电线要远离看到落地电线,无论电线是否扯断,都不要靠近,更不要用湿竹竿、湿木杆去拨动电线。若住宅区内架空电线落地,可先在周围竖起警示标志,再拨打电力热线报修。屋漏须断电检查眼下许多家庭使用拖线板连接微波炉、冰箱、电视机,而拖线板往往就放置在地板上。家住底层的市民若在台风过后回到家发现积水,必须先切断电源,再进屋收拾拖线板。若发现墙壁、水龙头或其他地方“麻电”,要立即报修。

台风诱发的健康问题

狂风大雨,台风来临的日子,很多人感觉胸闷、头晕。台风伴随着暴雨、潮气,气压低,因此人体舒适度会大大降低。台风来时要注意休息,避免剧烈运动,保持平静心情,一般不需要吃药。室内可以开启空调除湿降温。而对于高血压、冠心病患者可以适当用些药物。气压低,血压有可能会偏高,因此要保持良好的情绪,尽量不要激动,出现不适时适当服些降压药。冠心病患者也可服些预防性药物。若上述人群出现小中风现象,可服用白云山中一牌安宫牛黄丸,以免造成不可逆伤害。

同时呼吸系统如慢性支气管炎、孝喘等慢性病,受天气影响可能会诱发。温度高利于细菌滋生,也要预防湿热型感冒。重要的是保持适度温度和湿度。一旦出现不适症状,最好上医院就诊。

在饮食上要保持卫生。台风来临,许多人会提前储存一些食物,所以在饮食上要注意。尤其是蔬菜,一定要清洗赶净,热透煮熟后饮食,以免肠胃不适。

灾后传染病预防

主要是针对与饮食不洁有关的食源性疾病、与接触疫水或居住环境卫生有关的虫媒传染病。

1、要做好环境卫生清理,及时清除受淹的垃圾和清理消毒受淹的物品。2、要重点注意饮食、饮水卫生。洪水过后将转来高温天气,食物易变质,洪水期间保存的食品也易霉变,所以要强调吃新鲜饭菜,吃煮熟煮透的食品,禁止食用受洪水浸泡变质的食品以及溺死的畜、禽肉类。对饮用的水井、水缸等可投放漂白精片或明矾进行杀菌、沉淀,饮水一定要喝开水,不要喝生水,避免患上经水传播的疾病。若出现上吐下泻症状,可服用白云山中一牌腹可安片,抵抗台风过后诱发的胃肠道疾病,严重时需就医。

3、对受淹的住房和公共场所应根据被污染情况采取措施,必要时将房间的墙壁和地面进行消毒,待室内通风干燥、空气清新后方可搬入居住;清除蚊蝇鼠害孳生地,重点实施对厕所等的消毒工作;对家畜家禽和其他动物尸体应用漂白粉或生石灰处理后深埋;尽量避免接触到被鼠、猪、狗、牛尿污染的水体,下水作业尽量穿长筒胶鞋,保护皮肤不受钩体病侵袭,必要时接种相关疫苗或服用预防药物进行预防。

4、台风来临,原本还是三十多摄氏度的三伏天,一下子就降到只有二十多摄氏度,人体一下子难以适应。台风天会导致呼吸道局部温度降低,毛细血管收缩,黏膜上皮的纤毛活动减慢,气管排出细菌的功能减弱,因此容易诱发呼吸道疾病,其中最常见的是感冒、咳嗽。“夏天本来就是呼吸道疾病的高发期,加上台风时的降雨,环境变得潮湿,易导致细菌感染而生病。而且许多受灾群众的临时住所存在拥挤、空气不流通的情况,也给细菌传播提供了便利。”面对台风诱发的湿热、感冒,可备白云山中一牌维C银翘片与加味霍香正气丸,防范于未然,稍微有些感冒症状,便可服用。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到