注册 登录
    居安思危,思则有备!

荒野求生自制装备衣服物尽其用

荒野求生 lichang 2396次浏览 已收录 0个评论

适者生存是自然法则。面对野外复杂的生存环境,只有超强的适应能力,才能存活下来。天气变幻莫测可以说是野外最常遇见的问题之一,如何应对天气带来的一系列问题首先是要确保自己身体得到衣物的保暖

在衣服和保暖物缺乏的情况下,当然还是得发挥自己动手能力。野外许多材料都可以用来帮助你自制野外求生装备衣服和保暖物。

比如各种植物、动物皮毛等天然材料,以及防水雨布之类的人工材料。这些材料都很容易得到,而且具有非常好的保护作用。

荒野求生自制装备衣服物尽其用

防水雨布

整个防水雨布都可以被利用起来,可作为一个十分有用的材料来源。在利用防水雨布制作求生装备工具之前,你首先要仔细考虑,检查一遍你的所有野外求生装备,并对雨布每一部分的用途做好规划。例如,割开一张雨布之前,你要考虑制作背包的需求、避身所的需求以及衣物或保暖需求。

动物皮

动物皮也是你自制野外求生装备衣物不错的材料。但在野外求生的条件下,你能捕获的动物种类会在一定程度上限制你对动物皮的选择。但是,如果当地有很多类型不同的野生动物,你的选择范围就会大得多;尽可能选那些脂肪多且皮厚的大型动物。如果条件允许,尽量避免使用生病的或受到感染的动物皮。因为在野外的环境下,跳蚤、扁虱和白虱之类的害虫会寄存在动物身上。所以,在使用动物皮之前,必须将其彻底清洗干净。如果水源不足或者没有水,至少要把皮彻底抖干净。如果用的是生皮,则应去掉皮上所有的肉和脂肪。将皮进行彻底干燥处理。袜子、鞋和手套可以利用臀部及后腿部位的皮制作。也可以将毛向内披在身上用以保暖,抵御风寒。

植物纤维

有些植物具有很好的御寒保暖功能。例如香蒲就是一种自制野外求生装备保暖衣物极好的材料,常常生长在沼泽地带,湖边、河流和池塘的回流处也能见到。香蒲茎秆的顶端长有绒毛,形状像一根穿在杆子上的烤肠,这种绒毛能够形成一种空气滞停区,如果将其放在两种材料之间,会形成一种类似于羽毛的保暖层,具有很好的保暖效果,香蒲的绒毛也是很好的引火物。乳草属植物的种子像花粉一样,也可以当做保暖材料。椰子外壳的纤维可以用来编织绳子,将其干燥处理后,可以用来保暖,还可以当火绒材料。

在野外恶劣的环境下,需要保暖一定要使用一切可利用材料自制野外求生装备,物尽其用。

实际上,还有很多野外求生装备都可以采取自制的方法,例如:制作野外求生装备绳索。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到