注册 登录
    居安思危,思则有备!

汽车在行驶中,突然刹车失灵怎么办?

城市自救 lichang 720次浏览 已收录 0个评论

刹车系统是一辆汽车最基本、最重要、最核心的主动安全技术。在行车途中,一旦刹车系统失灵,会对汽车的行驶安全带来非常严重的后果,不仅危及车内人员的人身安全,而且也危及周边途经的车辆。特别对于经验不足的新手来说,遇到这种情况更是尤其慌张,稍有不慎就会造成难以承受的后果。

一般来说,刹车失灵大都是在车子下坡路段是发生,特别是长下坡时没有刹车,情况尤为严重。那么如果车辆在行驶中发生刹车失灵,应该怎么办呢?

汽车在行驶中,突然刹车失灵怎么办?

 

1、调整好心态,沉着应对

当发现刹车系统失灵时,千万不能慌乱,因为一旦慌乱就容易出错,再把刹车当油门踩,只会让情况变得更糟糕。所以一定要沉着冷静,调整好心态,既然已经发生了,就要想办法自救,把损失降到最小。

2、打开应急灯,提醒周围车辆

在刹车失灵的紧急状况下,很多司机都只想着如何让车辆减速,而忽视了对周围车辆的提醒。这样做并不能说不对,但如果在采取减速措施的同时,通过打开双闪和鸣笛来引起周围行驶车辆的注意,会让自救的成功率变得更高。因为这样可以明确地告诉周围车辆,你的车出现了异常状况,一般情况下,周围的车辆就会对你的车保持警惕,尽量避免靠近你,要么减速,要么绕行。

注意:在发现刹车失灵的情况下,绝对不能关掉引擎,这样会引发方向盘失控。

汽车在行驶中,突然刹车失灵怎么办?

3、多踩几次刹车踏板,增加制动力恢复的机会

当发现刹车踏板失效时,要下意识地多次松开再踩下刹车踏板,这样会对油管内有空气的制动系统施加压力,通过多次的施压,可以增加制动力恢复的机会(一般第二或第三脚可以恢复刹车力)。

汽车在行驶中,突然刹车失灵怎么办?

4、拉手刹减速。当制动力依旧不能恢复时,就需要通过拉手刹来减慢车速。拉手刹时必须切记两点:

①手刹不能一下拉到底或者拉的过快。因为车速、惯性等原因,一旦把手刹拉的过快、过死,就会造成钢丝绳蹦断,手刹也就彻底失效了。所以应当缓缓用力,慢慢将手刹拉到底。

②拉手刹时,尽量不要猛打方向,否则后轮本身已经被抱死,很容易发生侧滑甚至翻车现象。

对于采用电子驻车(电子手刹)的一些中高级车型来说,一旦刹车失灵,通过拉起手刹按键将车辆减速的成功率会更高。因为目前诸如大众、雪佛兰、别克等一些主流品牌车辆的电子手刹除了具备本身的驻车功能外,还具备紧急刹车功能。在车速超过7km/h时,拉起电子手刹按键,此时车子会通过ESP控制单元以近乎全力的刹车力道对四个车轮进行液压制动,以保证车辆能在刹车系统失效的情况下紧急刹停。

汽车在行驶中,突然刹车失灵怎么办?

汽车在行驶中,突然刹车失灵怎么办?

5、强制降档减速

对于手动挡车型来说,如果拉手刹减速缓慢或者手刹失效,就要通过强制降档,以发动机制动来拖慢车速。如果车速较快,变速箱此时已经很难开合,大多抢不进低档位,所以正确的操作是给一大脚油门,轰开同步器,强行推进低档位,再轰一脚油门,进档。不过强制降档减速很容易使发动机转速飙升到超过转速极限值,会对发动机本身造成不小的伤害。但本着生命价值高于一切的原则,即使会让发动机受损,在紧急时刻也一定要果断操作。

汽车在行驶中,突然刹车失灵怎么办?

6、寻找紧急避险道

如果手刹和强制减档的方法都不起作用,那么就要大声鸣笛提醒前方车辆注意给你让道,并及时寻找合适路段进行减速,例如上坡路或者高速公路或连续下山路段设置的紧急避险车道。紧急避险车道在主车道右侧,很多公路在连续下山路段或者高速公路下坡路段都会设置,如果刹车失灵可以尝试进入紧急避险车道,车道有沙石和水池来帮助减速。

汽车在行驶中,突然刹车失灵怎么办?

7、利用摩擦路边障碍物减慢车速

如果以上方法都不适用,就要考虑利用路边的障碍物来降低车速了,当然这是迫不得已的方法,因为不仅危险而且会损坏所开的车辆。我们可以直接通过摩擦道路两旁的山体、栏杆、树木或建筑等障碍物让车辆尽快停下来。如果山体、栏杆等障碍物在车辆左侧,也就是驾驶员这一侧时,不能一把靠死障碍物。因为如果车速较快,一把靠死障碍物会产生强大的冲撞力,直接作用在驾驶员一侧,会导致驾驶室变形,严重威胁到驾驶员的生命安全,这跟直接撞车没有什么区别。所以要靠一点,打回来一点,再向障碍物靠一把,再打回来一把。如果障碍物在车辆右侧时(副驾驶无人坐),可以将车辆慢慢贴向障碍物,两手死死抓着方向盘(以免方向盘的抖动,打伤手骨),用右面整个车身的面积和障碍物接触,增加摩擦力,使车子更快的停下。(如果副驾驶有人坐,则依然用靠一把,打回一把的方式减慢车速。)

特别注意:是整个车体侧面和山体或护栏的刮蹭,而不能车头撞向山壁或护栏。

平时养成良好的驾驶习惯非常重要!无论是在什么样的地形行驶,在平时使用汽车时都要经常注意检查刹车情况,一旦发现刹车距离变长,刹车不灵的情况就要及时靠边停车或慢行,不能继续高速行驶。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到