注册 登录
    居安思危,思则有备!

野外AA电池和口香糖纸生火

荒野求生 lichang 来源:impsk 1719次浏览 已收录 0个评论

在野外,做饭、取暖、发求救信号都需要火,因此野外如何取火就是户外迷们必须学会的一项基本技能了。其实,野外求生就是一项智力游戏。

你要开动脑筋才能想出很多奇特的方法来解决所遇到的困难。也许有的方法不大管用,但很多生存经验就是在这个过程中总结下来的。

这也是野外求生的乐趣之一。今天分享一下如何利用AA电池和口香糖纸取火。

所需材料:

1、 AA级(5号)电池一节

2、 口香糖包装纸若干

3、 剪刀(小刀亦可)

4、 干燥的树叶(作为引火物)

野外AA电池和口香糖纸生火
  步骤:

1、将锡泊纸三等分

取一张包装口香糖的锡纸,然后进行三等分,并用小刀划开(或用剪刀)。

野外AA电池和口香糖纸生火
  2、进一步将锡纸剪成两头宽中间窄的形状

将上一步得到的锡纸,剪成中间狭窄(约3毫米)的条形状:

野外AA电池和口香糖纸生火
  3、准备好电池

取出手电筒里的5号电池

野外AA电池和口香糖纸生火
  4、用锡纸连接电池的正负极

将第3步剪好的锡纸,接在电池的正负极上。很快锡纸就会燃烧起来。

野外AA电池和口香糖纸生火
  5、点燃引燃物

准备一些干燥的树叶作为引火物,在靠近引火物时接通电源,这样就能很快生起一堆篝火了。

野外AA电池和口香糖纸生火
野外AA电池和口香糖纸生火
野外AA电池和口香糖纸生火
  原理简述:

口香糖里的包装纸是锡泊纸(包括烟盒里的包装),是一种导体。

将锡泊纸接在电池的两端,构成了回路,由于没有接电器,就形成了短路。

一旦短路,回路中会迅速产生大量的热量释放出来。锡纸达到燃点就会燃烧。

为什么锡纸要剪成两头宽中间细的形状?

前边说锡纸是一种导体,所以就会有电阻。锡纸越窄,电阻越大,反之就越小,而材料所发出的热量和电阻是成正比的。

为了回路中产生的热量能够点燃锡纸,因此才将锡纸剪成两头宽中间细的形状。

那中间部分宽度是3mm是怎样得来的?

这部分的制作,是关系到取火成功的关键。

经过大量反复地进行尝试、验证,发现:如果电池是南孚的,锡纸是绿箭的,剪成3mm,是最容易点燃的。

太宽,只会冒烟而不会起火;太细,一接电池就断,也不会起火。

当然,这个宽度肯定不是一定的,会受到电池电量、口香糖锡纸种类不同的影响。有兴趣的朋友,可多尝试几次。

特别提醒:

1、由于短路会迅速产生大量的热,容易造成烫伤,大家注意保护。在接正负极的时候,可以使用餐巾纸或其它的东西垫一下,避免手与锡纸的直接接触。

2、短路会对电池产生伤害,甚至可能会有爆炸的风险,因此不建议长时间进行短路。

3、该教程有一定的危险度,请大家不要盲目模仿。出现意外情况,本网站概不负责。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到