注册 登录
    居安思危,思则有备!

出门的时候,身上带着小刀犯法吗

城市自救 lichang 843次浏览 已收录 0个评论

相信很多男性朋友在内心中对有着特别的爱好,更有不少人喜欢出门时候随身带着一把小,一是因为用途众多,二是可以给自己带来安全感。那么,从法律上讲这样的行为是否属于合法呢?

出门的时候,身上带着小刀犯法吗
  首先,你要知道我国是法律严管国家,对这类能伤害到别人人身安全的事物管控更加严厉,具体细化到以下。

管制刀具包括如下:

(1) 匕首、三棱刀、三棱刮刀、半圆刮刀、侵刀、扒皮刀、羊骨刀、猎刀、弹簧刀;

(2) 刀体八厘米以上,带自锁装置或非折叠式的单刃、双刃尖刀;

(3) 武术用刀(能开刃的)、剑等器械;

(4) 少数民族用的藏刀、腰刀、靴刀;

(5) 其它可能危害社会治安的刀具。

看看上面的,几乎已经囊括了所有刀具种类,也就是说带刀属于违法的,在实际执行层面,基本上只要是带刃的东西,查到你了就肯定不会通过。

出门的时候,身上带着小刀犯法吗
  但它也只是冶安违法,并不犯罪。可你如果伤了人,即便是自卫,也要给对方民事赔偿。只要是正当防卫,并不会因为你携带管制刀具的违法行为认为你是犯罪。

出门的时候,身上带着小刀犯法吗
  虽然带刀犯法,可从另一个角度去看,刀也只是一件工具而已,它在罪犯眼里是凶器,但在好人手里就是自卫的保障,在某些刀友的眼里,它更是一件艺术品。所以,那喜欢带刀的朋友出门前请仔细斟酌,有没有必要带刀,带刀的用途是什么,不然一旦被查到,那就得不偿失了。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到