注册 登录
    居安思危,思则有备!

烧烫伤急救处理法

城市自救 lichang 来源:健康指南新媒体 650次浏览 已收录 0个评论

烧烫伤急救处理法

文/子泉

大家小时候都有没有被烫伤的经历?如果有,都被涂过什么奇葩的东西?

我就曾经在母后大人的指导下涂过酱油、冰、牙膏和大蒜……冰火两重天的感觉超酸爽。

但后来看电视上烧烫伤科的大夫说:在家被烫伤正确的方式是在水龙头下冲半个小时,不要怕浪费水,这样才会减少留疤的程度。以及,你需要判断自己烧伤的程度和烧伤面积,严重的去医院处理,水泡千万不要自己戳破,防止感染。

烧烫伤急救处理法

烧烫伤发生最多的还是在儿童身上,因为儿童生性活泼好玩好动,避开危险的意识不强,再加上家长、保育人员责任性不强,警惕性不高,管理不严,照顾不周,很容易被烧伤、烫伤。

烧烫伤急救处理法

所以,除了预防性的措施外,关于烧烫伤的急救法,家长们还是值得了解和收藏的。这里推荐的是美国红十字的烧烫伤处理办法。

烧烫伤急救处理法

美国红十字的烧烫伤处理办法

烧烫伤急救处理法

Cool the burn under cool running water for at least ten minutes.(用流动的冷水冲洗烧烫伤部位降温,至少十分钟。)

降温能减轻疼痛、水肿和结痂危险,烧伤部位降温越及时,降温时间越长,造成的损伤越小。

烧烫伤急救处理法

If the burn requires further medical care, loosely cover the burn with plastic wrap or a clean plastic bag. Otherwise, it does not need plastic covering. (如果烧烫伤需要进一步的医疗处理,可临时用保鲜膜或干净塑料袋轻轻盖住伤口。反之,不应用塑料物品覆盖伤口。)

这能保持伤口清洁,避免感染。保鲜膜或干净塑料袋是理想的覆盖物。因为它不易粘在伤口上,并可保持空气不接触皮肤表面,从而缓解疼痛。

烧烫伤急救处理法

If necessary, call 120 or get someone else to do it.(如有需要,拨打120或请别人帮忙去打。)

如果孩子被烧烫伤,烧烫伤后起了水泡,且累及身体多处部位,包括手、足、关节或面部、或者皮下组织已经暴露。一定要拨打120。

常见误区

误区一:涂香油或者奶油在伤口上缓解烧烫伤

香油不能对烧烫伤降温。所有的油都会阻止热量散发,这与我们需要做的降温是相反的。如果你涂了东西在伤口上,到医院清创时务必要去除,这可能造成不必要的疼痛和损伤。

误区二:用冰给烧烫伤口降温

不能用冰给烧烫伤口降温,最好用水。冰可能会进一步损伤皮肤。如果没有水,你可以用其他冷的流动液体。

烧烫伤急救处理法

误区三:用粘性绷带包扎伤口

粘性绷带会粘住皮肤,造成进一步损伤。用干净的保鲜膜或塑料袋盖住伤口即可。

误区四:去除粘在烧烫伤伤口上的衣服

去除烧烫伤创面附近的衣服或饰物,但不要碰粘在伤口上的任何物品。这可能导致更大的损伤。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到