注册 登录
    居安思危,思则有备!

极地冰封全球农业“诺亚方舟”

奇闻异录 lichang 970次浏览 已收录 0个评论

如果战争或者全球变暖威胁了全世界食物所依赖的关键植物,那我们该怎么办?一支科学家联盟给出了答案,确保全世界最宝贵植物存活的种子库,深埋在斯瓦尔巴北极群岛山里。这个地方被称为是“末日种子库”,是为了应对在最极端状况的农业生产问题。

极地冰封全球农业“诺亚方舟”

斯瓦尔巴岛距离北极只有1300千米,入口处位于海平面上方130米,即使海平面上升、未来数个世纪全部极地冰盖融化,它也不会受到影响。

尽管从挪威大陆有大量航班飞往斯瓦尔巴岛,且北极探险变得越来越流行,这个北极岛仍人烟稀少,更别提大规模旅游业。

此外,种子库也免受战争的影响。斯瓦尔巴岛距离任何军事冲突地都非常遥远,即使有人轰炸了北极,理论上,种子库仍不会受到任何威胁。

它的入口就矗立在常年积雪的半山腰上,深入山体125米的仓库内备有防爆破门和两个密封舱,确保这些种子在核战争或者小行星撞击地球这样的世界末日来临时还能给人类留下重建基础。

极地冰封全球农业“诺亚方舟”

据悉,斯瓦尔巴种子库目前储存着来自全球各种规模基因银行超过5000个植物物种的86万份种子备份,包括豆类、小麦、稻米等人类赖以生存的农作物种子。

极地冰封全球农业“诺亚方舟”

末日种子库一年只开启2-3次,平时这里基本无人值守,依靠内部的摄像头和传感设备与挪威政府的网络相连接检查安全。

极地冰封全球农业“诺亚方舟”

在种子库里有好几排架子,每排架子上挤满了大的塑料容器,里面装有深度冻结种子的小包。在这样的温度环境下,小麦,大麦和豌豆等重要农作物种子可持续保存长达1000年,储存最久的高粱种子,大概能存放将近2万年。尽管如此,但还是希望永远不要用到它。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (1)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到