注册 登录
    居安思危,思则有备!

女生独自外出遇到意外,这些自救招数能帮你!

城市自救 lichang 1747次浏览 已收录 0个评论
4月3日,女子弯弯单独入住北京望京798的和颐酒店却险遭劫持,被陌生男子强行拖拽,这一事件在网络上引起轩然大波,同时,女生独自外出的安全问题被大家高度重视。
loading...
女性独自外出、出差或旅行常常不可避免,如果遇到危及到自身安全的情况该如何正确自救呢?
以下自救措施为小猪根据知乎一应急自救培训、骚扰事件亲历者@污妖王整理:
一.当你是被害者的时候,你要做哪些动作来自救?(可以依次进行)
1.观察犯人是否有刀具等恶性武器
一切反抗建立在嫌犯没有能够直接威胁到生命的武器,如果有,请一定要以生命为前提进行反抗,不推荐进行暴力反抗从而导致事态进入不可挽回的境地。
2.增加对方劫持对方的难度,包括坐在地上,撒泼,胡乱扭动
在劫持的情况下,一定要尽可能的将犯罪时间拖长,坐在地上,抱着柱子等方式可以增加犯人对你的暴力挟持的难度。
3.尝试一些挣脱性进攻手段,包括指甲,牙齿,脚踹等
在被暴力劫持如视频中所示,是很难用手或者脚发力的,所以一定要善用指甲和牙齿等进攻手段,包括咬手臂,指甲刮脸等,为自己争取挣脱机会。不要随意使用武器,更容易增加自身危险,不要想着和歹徒对抗,一切都以挣脱,争取逃生时间为目的。不要暴力对抗!不要暴力对抗!不要暴力对抗!重要的事情说三遍!一切都以挣脱逃生为主。
4.尽可能的破坏身边的他人财物和公共财物,包括摔路人手机,揣打路边汽车
我国的特色是,你只要侵害别人,大部分人都会事不关己高高挂起,但是你只要侵害到我的利益,我就要和你死磕到底,所以在别人冒充你朋友夫妻的时候,破坏他人的东西有助于别人不会轻易让你离开案发现场,从而拖延犯人对你实施劫持。
loading...
5.如果在路上,尽可能将路人拉进事件中,如果在酒店则抱住能见到的任何你觉得可以干涉的人诸如保洁与其他顾客或者电梯的其他乘客
不要管他帮不帮,关键在于把越来越多的人扯进事件里面,从而达到事态扩大的目的,从而增加降低犯人在人群中暴力劫持你的可能。一定要针对个别人进行呼救防止变成旁观者效应如,前面那个短发的大哥救救我!!!一定要针对某一个人员!!!
loading...
6.在封闭式酒店,迫不得已可以试着使用火警按钮,大喊着火
不可否认,某些酒店对于火警的重视远远大于顾客所遭受的暴力事件,但是一定要注意,如果不严重的情况,不要瞎按。同样居住的人对于着火远大于对其他的人事情关心。
loading...
7.报警时,准确描述
报警时一定要准确快速表明以下几个信息:地点,地理特征(诸如银泰对面的如家酒店之类的),楼层,发生什么事情,后果。如XX路XX路口银泰对面的如家酒店四楼发生了恶性抢劫事件,有X人受伤,X个犯人还在酒店里面。
二.当你是目击者的时候,你应该如何处理?
对于目击者,原则上不建议轻易的见义勇为,请一定要先保证自身的安全情况下再量力而行!!!
1.同样观察嫌犯有无刀具等恶性武器
如果有,千万不要轻举妄动,第一时间在确保自身安全的情况下打电话报警,准确直接说出地点楼层发生事件,不要说多余描述性废话。可以适当增加严重程度,例如抢劫有人受伤。
2.第一时间拉住身边更多的人
不要尝试一个人进行危险的举动,如视频所示,尽可能拉住更多人进行帮忙施压,在人数压力下,罪犯往往会有较大的犯罪压力,切记一定要针对具体某个人!!避免变成旁观者效应
3.寻找工作人员进行帮助
一定要第一时间找机会通知身边的工作人员,许多酒店每一层都有保洁室,让他们去帮忙。
4.打开手机录像,给罪犯压力(在身边有人的情况下)
通过视频证据,来给罪犯犯罪压力,从而达到间接救援与搜集证据的功能,但是一定要在身边有其他人的情况下。
5.如果在有极大的把握阻止如视频中的恶性事件的情况下,先尝试语言,再尝试行为
(量力而行!!!量力而行!!!量力而行!!!重要的事情说三遍!!!!!)
此条原则性并不推荐,一切施救必须在保证自身安全的前提。先用语言确定事件性质,如果能够介入,在量力而行进行介入。
6.不得已的情况下,按响火警
同上,大部分人对火警更在意
三.如何避免遭受这种事件的可能
→ 选择酒店尽量选择较为正规的酒店,对酒店评价进行了解
→ 尽量不要一人出行在陌生地方
→ 行走在有路灯或者人流较多的地方
→ 进电梯让别人先按钮
→ 当发现有人跟踪,第一时间走到明亮有人的地方寻求帮助
→ 在酒店中随时注意门窗反锁
→ 适当准备一些防身工具,不推荐武器,推荐警报器、口哨等
→ 尽量避免在深夜出行
★ 如果你是倾向独自外出旅行的女生,这些注意事项对你会有帮助:
1. 行前充分了解当地情况,并将出行计划告诉给家人或朋友
行前收集资料,多了解一些要去的地方的安全性,以及当地人惯用什么招术骗取观光客,知己知彼,可以减少意外的发生。
为了对家人负责,也为了保护自己,远游之前最好把已经决定的行程告诉家人(或朋友)。其中要包括每个地方最可能联络到你的地方,即使你完全不订旅馆,是背包流浪的那种,也应该选择几个必定会经过的处所,甚至可以把各国家旅游服务中心的数据留给家人,以方便亲友联系。
如果是出境游,还可以把个人资料和行程报给政府的外事部门,也就是让国家的外交部知道“他的国民”将去哪些地方。他们有责任维护你的安全,并在必要时提供你协助。所以,最好随身应该有各地领事馆的数据,也把这些资料留给你的家人。
在旅行过程中,可以利用微信发送位置,留下位置给家人、朋友,让家人知道你的行踪
2. 穿着简单自然、忌携带贵重物品
尽量依当地人的习惯穿著,出外旅游可不是选美,切忌打扮花枝招展或钱财露白,引起歹徒注意。照相机每拍完一个景点后,马上收入随身行李中。搭乘交通工具时,将背包反背。
出门旅行忌携带贵重物品,一是容易遗失,二是容易被歹徒盯上。重要的东西,最好留在房间里的保险箱。如果旅馆没有,通常柜台后面会有。但要知道没有真保险的保险箱,房间里的小保险箱,一个人就能抱走,一般还是保险得有限。在治安欠佳的地方,如果旅馆没有保险箱,出门时最好把重要物品贴身带着。
3、选安全住宿 忌不设防、不知逃生门
选安全住宿,勿贪小便宜、租住陌生民宅或低矮楼层。
入住时忌不设防。许多旅馆的房门虽然有弹压的设备,但弹力不足,门虽然关上了,却不能关紧,如果出门时不再拉一把,是无法锁好的,结果给贼制造了机会。
loading...
如果你早知道房门不保险,可以先上网买旅行用的安全锁,也可以把杯子或瓶子放在门把手上,只要有人转动门把手,杯瓶就会落地,把贼吓跑。也可以在离开房间时留一盏灯,并且打开电视,装成房内有人的样子。碰上插卡取电的装置,可以用别的纸卡替代,使你不致因为抽走房卡而熄电。
loading...
loading...
图为便携防盗反锁
此外,进入旅馆房间的第一件事,应该是查看门后面贴的房间地图,看清楚防火梯的位置。绝大多数的旅馆应该有这样的设置,如果你住的是小客栈,没有图,则要亲自查看,假设发生特殊状况,可以往哪里跑。
4. 保持低声交谈,不暴露自己的个人信息
旅途中,尽量避免在旅馆大厅喊别人的名字,再问他住几号房间。这也是旅行团到达旅馆,往往要求团员留在车上,由导游去拿钥匙,再回车上发送的主要原因。
谁住哪个房间,不能让外人知道,因为当贼穿着体面,装作匆匆忙忙地跑到柜台,报出名字跟房间,再说忘了带钥匙的时候,很多旅馆会相信,而帮对方开门。
出门旅游不要轻易暴露自己的跟人信息。别把自己的名字、地址和电话,用很大的字写在行李上,以免歹徒记下来到你家里讹诈。譬如在你已经登机,手机不能用的时候,却故作紧张地通知你家人,说你在赶赴机场的途中遭遇车祸,急着等钱。
5. 慎选友人、危机时应呼救
在外面遇见陌生人,就算谈得很投机,就算把自己住的旅馆告诉他,也不能说是哪个房间。别以为拒绝帅哥的搭讪很可惜,也许他就是披着羊皮的狼。否则,你一人在房中听到敲门,问是谁,是那刚认识的人,你开门还是不开门?旅馆人员为了安全,问他是不是你的朋友。你答是,还是不是?要知道,许多性侵之类的事,都是由半生不熟的人敲门入内才开始的。
此外,切勿饮用陌生人的饮料,或觉得对方很和善,便轻易答应邀约,即使对方都是女孩子。女性遇危急情况应呼救、吹哨,都是让歹徒心虚的方式;在电梯内遇骚扰,则应善用红色紧急按钮求救,“快速逃离、记下特征、立刻报警”才是自保之道。
6、切忌进入暗巷 人身安全或有危险
旅行中,如果不小心走入暗巷要立即出来,就算被抢了,也别追进“黑街、黑巷”。因为那是歹徒的地盘,进入暗巷将会增加自身的危险。
要知道,抢匪并非都是临时起意。当你一个人在观光景点东张西望的时候,可能已经成为他们的目标。观光景点的人太多,他不好下手,他会跟着你,看你往哪里走。这时候如果你偏往冷僻的小巷游,或进入黑呼呼的地铁走道和楼梯间,就是给坏人制造机会。
所以愈是从观光景点出来,你愈得继续往热闹的地方去,歹徒跟你一段路,没见到什么下手的机会,就会离开了。
7、忌露白,钱财要藏好
要避免一切成为肥羊、变成目标的可能。譬如穿着耀眼,脖子上挂着几架摄影机,手里拿着地图。又譬如你专去名牌店,提着好几个名店的手提袋。即使你掏钱买张车票,那看钱、数钱、认识陌生货币的样子,都十足显示你的身份。
为了避免露白,最好身上少带钱,甚至根本不带钱包,而且把中等和小额的钞票分别放在不同的口袋,使你在买小东西的时候,不致露出大钞。
如果到治安非常差的地方,你还可以藏一点钱在袜子里,以防被抢之后没有盘缠回家。
其实我们往往会发现:发生性侵犯、性骚扰、劫持等情况,「自救」只能在一些运气相对较好的情况下解决问题,而不能解决所有的问题,因此,我们不能把所有的希望都寄托在女性的「自救」或者「自身防范意识的提升」上。
当然,一方面我们要学习自救、学习防身术、携带防身工具乃至武器;
但另一方面,永远不能忽略的是——一定要改善社会环境,从根本上解决问题。从改良社会机制的角度出发去回应这个问题,有关部门加强管理和防范,出台保护女性的措施,改善环境、促进性别平等才是重中之重。

免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到