注册 登录
    居安思危,思则有备!

家里没人,楼上却传来脚步声

城市自救 lichang 884次浏览 已收录 0个评论

6月5日晚上10点多,义乌市公安局110指挥中心接到一个年轻女子的电话,对方说话声音压得很低,“我家好像遭贼了,现在正在楼上偷东西……”

电话是从义乌市江东街道某村别墅区108幢打来的,年轻女子和还抱在手上的孩子睡在家里的二楼,担心惊动了正在三楼“窸窸窣窣”找东西的小偷

家里没人,楼上却传来脚步声

“就我和儿子两个人,楼上却有声音脚步声,你们赶紧过来。”年轻女子心里有些害怕,言简意赅说清楚情况后,就匆匆挂了电话。

附近巡逻的义乌市江东巡防中队队员方康生等4人戴着橡胶棍迅速赶到了事发别墅楼下。

年轻女子抱着一个小男孩已在一楼等待,“楼上小偷应该还不知道你们来了。”

虽然不知道楼上有几个人,几位巡防队员决定来个“瓮中作鳖”,先房东母子转移到安全地带后,一人守着院子大门,一人守着一楼。

方康生等2人从楼下开始一个房间一个房间往上找人,“别墅很大,有10来个房间,找遍了也没发现有人。”

一直搜索着到顶层,也没有发现有人,小偷去了哪儿?

就在方康生准备转身下楼时,年轻女子说,隔壁107幢别墅是她亲戚家的,两家的顶层阳台是互通的,会不会是窜到亲戚家去了。

刚刚走到隔壁107幢的4楼阳台,方康生就看到地上扔着一根铁棍。年轻女子说,这根铁棍不是她亲戚家的,肯定有人进来过。

这个点,隔壁房东一家都出门散步,还没有回来。方康生带着两名队员从4楼开始慢慢往下找人,结果刚下3楼就听到有响动。

“像老鼠响动的声音,一开始很轻的,我们越往下,声音越来越急促。”方康生说,他们走到3楼的楼梯口,听到比较响的“叮叮当当”声。

其实,小偷这时候已发现方康生等人在慢慢靠近,心里特别紧张,就想着找出口逃离现场,因为光线很暗,期间撞到了一些摆设物。

方康生等人意识到小偷可能要逃跑,就循声追了过去,果然发现在二楼厨房内,窗户已经打开,一个中年男子半个多身子爬了出去。

方康生大喊一声,“不要动!”

结果,中年男子并没有被震慑住,从二楼的窗户跳了下午,准备逃跑。好在他是跳在院子里,方康生大喊一声,“赶紧到这边,抓住小偷。”

蹲守在大院门口的队员,立刻绕到隔壁别墅,里外夹击,将中年男子顺利拿下。

经查,年轻男子姓吴,是重庆人,今年27岁,无正当职业,2008年以来曾多次因盗窃被警方行政处罚。

据交代,吴某事先前来别墅区蹲点,掌握房东的起居后,当天晚上他带着撬棍等工具,从107幢撬门而入,结果被隔壁108幢房东发现,最终落网。

“发现小偷进门后,房东没有打草惊蛇,这样做很对。”办案民警说,如果遇上入室小偷,家里只有弱势妇女、儿童等,尽量不要打草惊蛇,先悄悄反锁家门,迅速撤离到安全地方,再报警等待支援。

如果已经和小偷已经碰面,先配合对方,记住体貌特征、声音等,在确保安全的前提下,找适当的机会逃离、报警,宁可失财也要尽量避免发生冲突受伤。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到