注册 登录
    居安思危,思则有备!

森林火灾脱险自救

荒野求生 lichang 830次浏览 已收录 0个评论

谈到火场自救的方法,首先在森林火灾发生中,容易出现以下几种人身伤害事故。

森林火灾脱险自救

主要有:

一是被火直接烧伤烧死。主要人身处火场中,来不及撤离,与火直接接触导致的。

二是窒息伤亡。林木在燃烧中会产生一氧化碳等有毒气体,当空气中的一氧化碳含量达到1%以上,身体较弱者1分钟即可死亡,身体较强者2分钟即会死亡。在火的前方,吸入高温气流后,咽喉产出水肿堵死气管死亡。同时林火还产生大量高温的气流和烟尘,大多情况下,人先是被呛晕后,后被火烧死。

三是摔伤摔死。当身处火场时,人的本能反应就是尽快逃离火场,逃离过程中会被燃烧的断木、滚石砸伤,或因落崖摔伤摔死。

因此如果一旦被林火围困或袭击,要保持头脑冷静、果断决策,迅速选择突围和避火路线,采取正确的避火方法,避免发生伤亡事故。

常用的脱险自救方法:

一是快速退入安全区。这是最有效、最安全的方法。在火场哪些地方是安全区呢?主要是指空旷地、河流、小溪、火烧迹地、植被少、火焰低的地区,这些地方是相对安全的。

二是按规范点火自救。要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边点顺风火,一边打两侧的火,一边跟着火头方向前进,进入到点火自救产生的火烧迹地内避火。

三是按规范俯卧避险。当被火包围时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,紧贴湿土呼吸,可避免被烟尘呛晕致死,并用衣服包住头,双手放在身体正面。切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。

四是按规范迎风突围。当火势凶猛,来不及逃离到安全区时,切忌顺风跑,要选择已经过火或杂草稀疏,地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧迹地即可安全脱险。

五顺利地脱离火灾现场之后,还要注意在灾害现场附近休息的时候要防止蚊虫或者蛇、野兽、毒蜂的侵袭。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到