注册 登录
    居安思危,思则有备!

直系亲属之间输血或会致命

城市自救 lichang 624次浏览 已收录 0个评论

转自【大楚健康白皮书】

父母和孩子之间互助输血,这样的情节在影视剧里屡见不鲜,观众更是会被感动得一塌糊涂。可就是这样一个感人的桥段却被网友指出了错误。

直系亲属之间输血或会致命

有网友称:直系亲属间输血会引发移植物抗宿主病,一旦发生几乎无法挽救。难道,血缘关系最亲近的人反倒是不能相互献血的吗?

父母输血给孩子是致命的?

中国解放军总医院输血科主任医师汪德清说,直系亲属之间输血,可以产生一种叫移植物抗宿主病。它的发病机理主要是输进了具有免疫活性的淋巴细胞,会攻击患者的免疫系统,对患者的肠胃,肝脏,体内造血系统等产生影响,它对身体的侵害甚至比艾滋病还要凶猛。

那么这是否就意味着直系亲属间在任何情况下都不能献血相救呢?

随着科学技术的发展,现在有一种技术就叫做辐照技术,就是把这种有活性的免疫细胞给杀死、灭活。让它在输到体内去以后它不能够再产生,它的免疫血活性。所以用这种技术就可以解决这个问题。

专家提醒,尽管直系亲属之间可以通过这种方式解决以后进行输血,但是不建议直系亲属之间血液这样输。实在要输异体血的时候,有几个选择的原则,第一个就是量要少,能少输尽量少输,第二个,输的时候要选成分,该输红细胞的时候,只输红细胞,不缺血浆的时候,就不输血浆,要输血小板只输血小板,选择成分输血。

专家同时强调,在选择异体血液时,直系亲属血液也并不是首选。因为毕竟直系亲属血液相较于其他血液多一项致亡率很高的安全隐患,所以在实际生活中,能不去选择直系亲属血液的情况下就不要选择直系亲属献血。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到