注册 登录
    居安思危,思则有备!

被安全门夹住应如何自救?

城市自救 lichang 537次浏览 已收录 0个评论

11月6日晚18:57,地铁5号线惠新西街南口站一女性乘客在乘车过程中卡在屏蔽门和车门之间,列车启动后掉下站台,车站工作人员立即采取列车紧急停车和线路停电措施,迅速将受伤乘客抬上站台,由120急救车送往中日友好医院。该乘客经医院全力抢救无效后于20:20死亡。事故原因正在进一步调查中。

被安全门夹住应如何自救?
  如果你已经不小心被夹在列车屏蔽门和车门中间,那么:

1、设法抵住列车门,哪怕让门夹住胳膊或腿,决不让它关闭。

被安全门夹住应如何自救?
  只要门不关闭严实,列车绝不会开动。系统三次锁门失败后需要司机人工重新执行开门、关门操作。

地铁车门在关上的时候有“咔嗒”的一声,就是车门锁死的声音。很多被夹住衣服、头发、包带什么的,都是因为太窄了,并没有影响车门锁死,所以仍然照常运行。如果用胳膊腿或者用大包去抵住车门,车门是关不了的。

2、若不幸屏蔽门、车门都已经关闭,那么,屏蔽门内侧有一对黄色或红色把手。不需很大力气掰开屏蔽门,只需用一般大小的力气,向外拉动把手,让屏蔽门打开哪怕一个缝隙,列车也会紧急停止。(屏蔽门打开,可以直接切断列车的回路,实现紧急停车)

如果不幸背对把手,也可以尝试在身后触摸到把手。从列车关门到开车有至少五秒的时间,如果没有慌乱,是足够反应的。

大家可以平时注意观察一下把手的位置。【非紧急情况请勿使用!】

作为站台上围观群众,应该立刻按动站台柱子上的【紧急停车按钮】。

紧急停车按钮一般位于靠近车头和车位的站台两端立柱上,建议平时可以有意识地关注紧急停车按钮在站台的什么地方,注意不要和火灾报警混淆,非紧急情况千万不要没事乱碰!

作为列车上的乘客,应该立刻按动车厢中的乘客报警按钮或紧急开门栓。通常在门两侧或窗户上方,也有些在车厢连接处附近。部分列车里面是紧急停车闸或紧急开门栓(紧急开门首先会触发紧急停车);有些列车里面是与司机通话报警。【非紧急情况切勿误触!】


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到