注册 登录
    居安思危,思则有备!

拉萨赴重庆列车“起火” 乘客困隧道一小时

灾害实事 lichang 477次浏览 已收录 0个评论

据多位网友反映,今日凌晨4点,由拉萨开往重庆北的T224次列车在途径安康时发生故障,导致整个火车内烟雾弥漫,列车被迫停在隧道,乘客称在浓烟中被困一个小时。

拉萨赴重庆列车“起火” 乘客困隧道一小时

对此,成都铁路局方面通过本网回应,8月16日凌晨4时10分,由拉萨开往重庆北的T221次列车,行驶至襄渝线大竹园至小米溪间一隧道时,列车前端柴油发电车出现故障,发电车排出的烟雾侵入部分车厢,造成有旅客感觉不适,并非列车车厢起火

铁路部门立即采取措施,及时更换发电车。6时43分列车恢复运行,没有人员伤亡,也没有影响其它列车运行。列车已于12点01分顺利到达重庆站。

火车逃生自救原则   

火车失事前通常没有什么迹象,但是乘客会感觉到急刹车,首先应利用这短短的几秒钟改变成比较安全的坐姿:

1、远离车门,甚至可以趴下。抓住牢固的物体,以防被抛出车厢;

2、低下头,下巴紧贴胸前,以防颈部受伤;

3、如果座位不靠近门窗,可保持不动,若接近门窗,则应尽快离开;

4、火车出轨向前冲时,不要尝试跳车;

5、火车停下来后,观察周围的环境如何,不要在火车周围徘徊,等待救援人员的到来;

6、列车在运行时遇到停电,乘客千万不可扒门离开车厢进入隧道,即使全部停电后,列车上还可维持45分钟到1小时的应急通风;

旅客列车每节车厢内都有一条长约20米、宽约80厘米的人行通道,车厢两头有通往相邻车厢的手动门或自动门,若火车发生意外引发火灾时,这些通道是被困人员利用的主要逃生通道。被困人员应尽快利用车厢两头的通道,有秩序地逃离火灾现场。

逃生时如遇到拥挤人群时选择到人群边缘,若不慎被推倒时应十指交叉相扣、护住后脑和颈部;两肘向前,护住双侧太阳穴。不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地(见图)。在拥挤人群中,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,以形成一定空间保证呼吸。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到