注册 登录
    居安思危,思则有备!

野外叮咬伤

荒野求生 lichang 800次浏览 已收录 0个评论

哺乳动物咬伤

动物咬伤相当危险,因为动物嘴内的细菌可能会造成感染。狂犬病危险性最大,常常致命,如任其发展,病人将越来越烦躁不安,出现怕光、恐水(对水产生强烈厌恶感)及瘫痪
等症状。急救时,如没有疫苗,就没有治愈的希望。应极其小心,防止进一步传播。猫科、犬科、猿类以及其他一些动物都能够携带狂犬病,甚至蝙蝠也携有一种狂犬病毒。

在野外求生条件中,一旦被咬伤,即使治愈,似乎已一切完好,在获得营救时,也应报告咬伤情况,找医生进行检查。

任何咬伤都有可能引起破伤风,每人都应注射破伤风疫苗,在可能会出现狂犬病的地区旅行,事先应当注射狂犬疫苗。

遭到动物撕咬时,要彻底洗净伤口,至少用五分钟时间冲洗残留的唾液,消除感染。然后处理伤口流血及衣物,进行包扎。

蛇咬

被蛇类咬伤后如果立即使用消毒液,会大大降低危险性。患者在一两小时之内能够送到医院一般可以获得及时治疗,要向医生描述蛇的种类以便施以对症的消毒液。在野外获得消毒液只能是异想天开,但幸运的是,仅有一小部分蛇为毒蛇。

许多毒蛇的毒液从位于上颚前部的尖牙射出,蛇咬后留有明显的伤痕,类型也各不相同。(美洲珊瑚蛇的咬伤可能难以察觉)

有时虽非毒蛇,其咬伤也会相当严重,如果不能判断是否是毒蛇,就当做毒蛇对待。不过为使患者不致心慌意乱,可说这并非毒蛇。

疗法:处理毒蛇咬伤的主要目的就是阻止毒液进一步向体内扩散,安慰患者,使其镇定,让其放松,休息时让咬伤处低于心脏。立即冲洗残留在皮肤上的毒液,能有肥皂使用更好,在伤口的上方用绷带扎紧——不是止血带。同时伤口处也用绷带扎紧。譬如脚踝被咬,就在膝盖处包扎。这样可以尽可能阻止毒液的扩散,防止进入淋巴系统。

将伤口置于凉水中——例如一条小河。当然如可能冰镇伤口最好。

如引发中风应积极治疗,同样要进行人工呼吸,时刻关注患者的呼吸情况。

不可切除伤口,不可用口吮出毒液.


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到