注册 登录
    居安思危,思则有备!

中国商人造诺亚方舟:煤老板下订货单

奇闻异录 lichang 558次浏览 已收录 0个评论

只想问这算不算造谣?这也会引起社会恐慌的!

中国商人造诺亚方舟:煤老板下订货单

杨宗福制造的球形“诺亚方舟”从50米高的山坡滚落池塘,杨宗福亲身试验后,下巴受轻伤。

既无认证,也没有成品问世,却依然有订单

 

“赶死了,紧急调动了几百个人都忙不过来!”电话一接通,杨宗福就开始“抱怨”。

作为中国式“诺亚方舟”船体的发明人,自2012年8月公开亲身试验他的“大块头”新发明后,他就没有消停过。据这位以发明、出售“百变丝巾”起家的浙江商人说,售价500万的“诺亚方舟”船体目前已经有9位国内外客户,订货量26个。

杨宗福将最早的“诺亚方舟”样品放在义乌市宗塘村一区36栋他的公司楼下。这是个直径3米的黄色球体,用钢板制成,内夹用来防辐射的银纤维,球体与内部直径2米左右的藏身球用弹簧相连,可以避震。另外,球体还自带动力系统和划板、瞭望镜等装置。“这是最早的试验品。”杨宗福指着这个已经被撞得有好几处凹陷和掉漆的球说——在8月份的试验中,杨宗福亲自坐进这个球内从50米高的山坡上直滚入山下的河中,轻微地擦伤了下巴。

“有两个人要求必须在‘12月21日’(玛雅预言里的‘世界末日’)前交货。做不到可是要赔钱的!”

但是杨宗福无论如何不肯透露客户的信息,按照他的说法,“这些客户的名字都是家喻户晓的,有山西的煤老板,也有旗下拥有几家上市公司的。”到目前为止,这些说法无法证实。杨宗福的“诺亚方舟”目前仅有样品问世,尚无一件在售成品,其他“方舟”正在“加班加点组装”。

目前,他已经在优酷网上拥有44个视频,包括一个他配合拍摄的“诺亚方舟”宣传片,内含其从创意到制造,再到公开试验的全过程。目前,该视频的点击量已经超过640万。

“我基本上每天都会上去看看。”杨宗福说。他也清楚记得,关于他的视频已经有8万多条评论,其中批评和质疑的评论2万多条。

实际上,杨宗福并非唯一利用末日噱头赚钱或博取名声的商家。全球最为人所知的“末日”产品当属电影《2012》。这部在2009年以2.25亿美元的成绩雄踞当年度北美票房冠军的“末日”主题电影已经有3D版上映。

“诺亚方舟”和《2012》不过是个缩影。在淘宝网上输入“2012世界末日”等字,会出现超过10万件商品;在E-bay网,这一数字是6285。当大多数人还在把“世界末日”视作茶余饭后的谈资时,这一概念已经在全球范围内创造了包括船体、书籍、电影、帐篷、纪念品等在内的以亿计的市场价值。

恐惧感商机

“中国有泥石流,日本有地震,这个世界并不安全!”杨宗福笑说。“不安全”就是“诺亚方舟”船体最大的需求点。

然而,有“安全”诉求的消费者不仅仅存在于中国和日本。路透社在今年稍早些时候委托益普索针对全球22个国家的受众做了一个关于“信与不信”的调查。结果显示,在16262名受访对象中,将近15%的人们相信地球将在他们有生之年毁灭,而有10%的人们相信,这一毁灭性时刻将如玛雅预言所说,在2012年到来。

在杨宗福的9位客户中,就有两位是害怕“世界末日”的到来而订购“诺亚方舟”。他们要求一定要在12月21日前交货。

中国传媒大学(微博)MBA学院院长张树庭认为,正是因为有少数人相信“末日预言”,商家才会想到可以利用这一噱头营销。“通过恐惧诉求来满足他们的需求”。这就是为什么中国式“诺亚方舟”既无产品认证,也没有成品问世,却依然能有订单,而美国的“末日”畅销产品,除了《2012》和它新拍的3D版,还有《末日生存手册》和“最好的帐篷”(bestshelter)。

“网络时代的‘末日’生意从本质上来讲,就是一种炒作,赚取的是点击率,是人们的注意力,而非仅仅只看短期的经济效应。”首都经济贸易大学工商管理学院营销系主任陈立平说。

而在淘宝网上,几乎所有卖“末日”产品的商家都会同时出售除“末日”书籍、船票或者T恤以外的产品。“光靠这个,能有多大的(出货)量呢?”四星级卖家晟阳网络说。

另外部分卖家所持的是另外一种心态。“这是个全民娱乐的时代。对于商家来说,最大的概念是‘重在参与’。否则你就out了。”陈立平说。比如,杨宗福的“诺亚方舟”里,直径9米的空间里有定制空调、液晶电视、洗浴设备,都超出救生需求。至于视频网站里的“末日”微电影、购物网站里的“末日”T恤、购票网站里的“诺亚方舟船票”就更数不胜数了。

“有时候商家卖的也许不仅仅是产品,而是一种观念,甚至是一种生活方式。”陈立平说。

德国电视台一位记者慕名来拍摄义乌版“诺亚方舟”,他们还要到世界其他地方去拍有关世界末日的各种奇思妙想。“这个很有趣。”他指着杨宗福造的黄色大球说,德国也有人搞了类似的发明,不过不知道有没有人买,用在汽车里的救生垫倒是卖得不错。

消费“末日”

为什么那些并不相信末日预言的人们也会为“末日”产品买单?

“为了逃生呀!没有世界末日,还有地震、泥石流和水灾嘛!”杨宗福说。他说,大部分客户都是为了帮助家人应对紧急情况。

无独有偶。据广西卫视报道,日本神奈川县的一家名为
CosmoPower的企业也开发了一种能在地震和海啸中防身的球体工具。它的名字叫做“诺亚”,售价28.8万日元,目前已经有超过700份订单。

杨宗福说,他的客户“非富即贵”,花钱买的是“万无一失”,但大部分“末日”产品的消费者其实都是些普通人。“不就是为了好玩吗?难道有谁会真的相信(世界末日)?”吴欣(化名)今年23岁,她最近在淘宝网上买了一件印有“2012世界末日”的T恤衫。

另外一位36岁的男士则花了27.7元给12岁的儿子买了一张“诺亚方舟船票”。自从在2009年带儿子看了电影《2012》,小人儿就对“诺亚方舟”着了迷。最近他准备再带儿子去看3D版。

“在一个虚拟世界盛行的时代,全世界年轻人的消费观念都在无形中被‘同质化’,一定程度上来讲,跟随潮流已经成为他们的一种生活方式。”陈立平说。所以,“光棍节”促销时吸引的不一定都是“光棍”;“末日”产品的顾客未必都相信“末日”的存在。

有淘宝卖家告诉记者,有的消费者会出于“等纪念品升值”的考虑而购买质量上乘的“诺亚方舟船票”。但,正是这样的普通人构成了“末日生意”消费大军的真正主力。

采访结束,记者问杨宗福:你相信末日预言吗?“不好说。不能说真信,也不好说不信。”他一直笑。

不确定他真的把“诺亚方舟”样品留给了自己。

 


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到