注册 登录
    居安思危,思则有备!

野外如何收集水?

荒野求生 lichang 1785次浏览 已收录 0个评论

生命离不开水,没有食物正常人可以活三周,但没有水,三天都活不了.

所以水要优先考虑,几点小提示,希望帮助你在野外迅速找到或收集到水。

野外如何收集水?

水的收集

1.找水源首选之地是山谷底部地区,高山地区寻水,应沿着岩石裂缝去找,干涸河床沙石地带往往会挖到泉眼。

2.在海岸边,应在最高水线以上挖坑,很可能有一层厚约5厘米的沉滤水浮在密度较大的海水层上。

3.饮用凹地积水处的水时,必须做到先消毒、沉淀后煮沸饮用。

4.收集雨水:在地上挖个洞,铺上一层塑料,四周用粘土围住,可以有效地收集雨水。

5.凝结水:在一段树叶浓密的嫩枝上套一只塑料袋,叶面蒸腾作用会产生凝结水。

6.跟踪动物、鸟类、昆虫、或人类踪迹可以找到水源。

7.植物中取水:竹类等中空植物的节间常存有水,藤本植物往往有可饮用的汁液,棕榈类、仙人掌类植物的果实和茎干都含有丰富的水分。

8.日光蒸馏器:在干旱沙漠地区利用下述方法能较好地收集到水:在相对潮湿的地面挖一大约宽90厘米、深45厘米的坑,坑底部中央放一集水器,坑面悬一条拉成弧形的塑料膜。光能升高坑内潮湿土壤和空气的温度,蒸发产生水汽,水汽与塑料膜接触遇冷凝结成水珠,下滑至器皿中。

9.地下水:凡高山融雪、溪水、渗入地下之雨水,山谷低凹处积水,岩缝里流出的山泉等,均可视为地下水.此类水源易得,唯须注意消毒。

10.地上水:包括泥泞水、雨水、露水等,其收集方法如后:
①泥泞水:首先将茅草制作成一锥形状长约一米左右的草器,将水倒入过滤,在底部以容器盛接,过滤数次,消毒后即可饮用。②雨水:下雨时,在大的树干上挖一孔,插入竹筒,雨水及沿此筒聚流,底部以容器盛接即可。如无利器挖孔,可用长布条沿树干缠绕,约留少许至於容器内,雨水即沿布条引入。③露水利用金属板,夜间露天放置,待水珠凝结成时收集之。亦可用石头收集,在地上挖一直径5寸左右的坑,其上铺一帆布(或纸张、衣 料、山芋叶等代用品)再用石头在其上排成高约叁寸的V字型,则露水沿石而下积聚於帆布内,次日除去石块,即可得3-5c.c的水,然后消毒饮用。

11.若逢地上、地下水源均枯干时,或水源不洁不得饮用时,可在植物上找到代用水,其采集方法於后:
①水树“凡树体积粗大、叶阔大、多生果实,则树身藏水丰沛。只要用利器在树干上挖一洞,即有水流出。但须注意,
挖洞时应在太阳西落之后,时已黄昏始能得水。②水藤分布於八百公尺以下溪畔,潮湿地带。将其茎割切一段,即有水泊泊流出,待流尽后,在约其上约一寸处切割一段,水则源源流出。③仙人掌各种仙人掌含水甚丰,切去顶部,汁液即自切口流出,然后捣 碎果壳果肉,以吸管吸取汁浆。但如发现其汁液为乳白色时,则切勿饮用,因可能有毒性。④野生葡萄
将其粗大藤之上部割成凹口,再将其底部割断,水即流出,对嘴而饮之.但如水分呈乳白色,则千万不可饮用,因其内含毒。⑤野生蔗只要在树干上挖洞,水则流出。亦可砍去枝叶,以切口对嘴饮之,其味生涩,但如无其他法,则野生蕉亦为最佳植物代用水。⑥棕榈此法收集较费时,砍倒树干,割去顶端,斜放地上,用容器在根 部盛接,每八小时去茎一段,一日约可得5-8cc之水。—————————————–竹如粗大之竹类、麻竹、桂竹、孟宗竹等,茎内均含少许水分,乾裁之竹茎内含更有多量水分,尤其雨后采取方便,唯须注意筒内水是否清洁。⑦椰子未成熟之小椰子可食,成熟之椰子果,其汁液解渴清凉无比。可治便秘消化不良诸症。⑧野丝瓜将茎与根部切断,以容器纳入收集,或用塑胶袋包扎切口,次日收回,约可得5-6cc之水。另外亦可利用动物之指引而获水,因动物出没处,其附近必有水源。其次也要注意水源是否清洁,普通鉴别法是吐口唾液於水面,如迅速散开则可饮,若能聚不散,其水必不洁,必须消毒后方可饮用。
常用消毒法煮沸法。
碘液消毒法:
以药箱中碘酒以1000cc加入8.2%之比例即可。
药片消毒:
普通急救箱中应具备此类**,
1000c.c水中加入二片饮水消毒片。

12.中午把塑料袋套在树叶上,到晚上就有水了

13.渗透法 当你找到的水源里有漂浮的异物或水质混浊不清时,可以在离水源3~5米处向下挖一个大约50~80厘米深,直径约1米的坑,让水从砂、石、土的缝隙中自然渗出,然后,轻轻地将已渗出的水取出,放入盒或壶等存水容器中,
注意:不要搅起坑底的泥沙,要保持水的清洁干净。

14.过滤法 当你找到的水源泥沙混浊,有异物漂浮且有微生物或蠕虫及水蛭幼虫等,水源周围的环境又不适宜挖坑时,
可找一个塑料袋(质量好,不容易破的)将底部刺些小眼儿,或者用棉制单手套、手帕、袜子、衣袖、裤腿等,也可用一个可乐瓶,去掉瓶底后倒置,再用小刀把瓶盖扎出几个小孔,然后自下向上依次填入2~4厘米厚的无土质干净的细砂、木炭粉、细砂、木炭粉、细砂5至7层,压紧按实,将不清洁的水慢慢倒入自制的简易过滤器中,等过滤器下面有水溢出时,即可用盆或水壶将过滤后的干净水收集起来。如果对过滤后的水质不满意,应再制一个简易过滤器将过滤后的水再次进行过滤,即可满意。

15.沉淀法 将所找到的水收集到盆或壶等存水容器中,放入少量的明矾或木棉枝叶(捣烂)、仙人掌(捣烂)、榆树皮(捣烂),在水中搅匀后沉淀30分钟,轻轻舀起上层的清水,不要搅起已沉淀的浊物,这样,你便能得到较为干净的水了。

一般说来,
除泉水和井水(地下深水井)可直接饮用外,
不管是河水、湖水、溪水、雪水、雨水、露水等,
还是通过渗透、过滤、沉淀而得到的水,
最好都应进行消毒处理后再饮用。

那么,怎样进行消毒呢?
方法如下:
      1、将净水药片放入存水容器中,搅拌摇晃,静置几分钟,即可饮用,可灌入壶中存储备用。一般情况下,
一片妆水药片可对1升的水进行消毒,如果遇到水质较混浊可用2片。目前,在野外军队里都采用此法对水进行消毒。

2、如果没有净水药片,
可以用随身携带的医用碘酒代替净水药片对水进行消毒。在已净化过的水中,每一升水滴入3-4滴碘酒,如果水质混浊,
碘酒要加倍。搅拦摇晃后,静置的时间也应长一些,20~30分钟后,即可饮用或备用。

3、利用亚氯酸盐,即漂白剂,也可以起到消毒的作用。在已净化的水中,每升水滴入漂白剂三四滴,水质混浊则加倍,摇晃匀后,静置30分钟,即可饮用或备用。只是水中有些漂白剂的味儿,注意不要把沉淀的浊物一同喝下去。

4、如果以上的消毒药物均没有,正巧随身携带有野炊时用的食醋(白醋也行),也可以对水进行消毒。在净化过的水中倒入一些醋汁,搅匀后,静置30分钟后便可饮用。只是水中有些醋的酸味。

5、在海拔高度不太高(海拔2500米以下)且有火种的情况下,把水煮沸5分钟,也是对水进行消毒的很好的方法,
且简便实用。在平原郊游或野炊时,多采用这种方法对河水、湖水、溪水、雨水、露水、雪水进行消毒以保证饮水和做饭的需求。

6、如果寻找到的是咸水时,用地椒草与水同煮,这虽不能去掉原来的苦咸,即能防止发生腹痛、腹胀、腹泻。如果水中有重金属盐或有毒矿物质,应用浓茶与水同煮,最后出现的沉淀物不要喝。

目前,有一种饮水净化吸管,在野外非常实用形如一只粗钢笔,经它净化的水无菌、无毒、无味、无任何杂质,不需经过沸煮即可饮用,很轻便。

另外要提醒朋友们注意的是,在饮水紧缺的情况下,一定要合理安排饮用水,不要为一时口渴而狂饮。

另外,在野外工作或探险中,喝水也要讲究科学性。如果一次喝个够,身体会将吸收后多余的水份排泄掉,这样就会白白浪费很多的水。如果在喝水时,一次只喝一两口,然后含大口中慢慢咽下,过一会儿感觉到口渴时再喝一口,慢慢地咽下,这样重复饮水,既可使身体将喝下去的水充分吸收,又可解决口舌咽喉的干燥。

一标准水壶(0-9)水量,
运用正确的饮水方法,
可使一个单兵在运动中坚持6~8小时,
甚至更长些。

16.在脚踝处绑一些衣服或者几束细草,在太阳升起前穿过露水覆盖的草丛,当衣服或者草束吸收了露水之后,把水拧到容器中。重复以上步骤直到获得足够的水,或者露水已经蒸发为止。澳洲一些原住民能用这种方法在一个小时内获得1夸脱(1.1升)的水。

17.蜜蜂或者蚂蚁爬到一个树洞中可能表明那个洞里有水。你可以用塑料管子吸出洞里面的水,或者用临时做成的勺挖出里面的水,或者把衣服塞到洞里面吸收水,然后再把水拧出来。

18.有时候水会积聚在树桠处,或者岩石的裂缝中,用刚才提到的同样的方法可以获得水。在干旱地区,裂缝附近的鸟粪可能暗示裂缝附近有水源。嫩竹林是极好的可饮用水水源。从嫩竹里收集的水是干净的,而且没有异味。收集水时,把一根嫩竹折弯,将顶端绑在地面上,切开顶端夜间,水就自然会从竹子里面滴下。老的、裂开的竹子里面可能会贮有水。


免责声明:本网站部分文章和信息均来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载涉及版权问题,请立即联系管理员。我们会予以更改或者删除相关文章,保证您的权利,对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。
喜欢 (0)
[]
分享 (0)
发表我的评论
取消评论
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
表情 贴图 加粗 签到